Поиск

День чеченского языка. (Видео)


Ассаламу алайкум! Я нахожусь под впечатлением от содержательности и масштаба мероприятий, посвящённых Дню чеченского языка. Указ о языке я подписал 11.05.07 года. Внимание родному языку мы уделяем в течение всего года. В соответствии с Конституцией ЧР он является вторым государственным языком. Эту норму в проект Основного Закона ЧР внёс лично Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

На чеченском языке издаются художественная литература, школьные учебники, проводятся крупные фольклорные фестивали. Пропаганде народных обычаев, традиций посвящены телепроекты, передачи на радио. Исследования чеченских и зарубежных специалистов показывают, что чеченский язык имеет более чем 4-х тысячелетнюю историю.

О росте популярности чеченского языка говорит и тот факт, что в университете на специальность «чеченский язык и литература» конкурс превышает пять человек на одно место.

Сегодня я посетил торжественное мероприятие в ГТКЗ. Чеченский государственный театр имени Ханпаши Нурадилова показал историческую драму «Дахаран пхьалг1а» (Кузница жизни). Очень эмоциональная постановка. Уверен, что по режиссерской работе, игре актёров, воздействию на зрителя, достижению поставленной цели его можно отнести к лучшим спектаклям мировой сцены. За это благодарен руководителю театра Хаве Ахмадовой и всем, кто работал над спектаклем. Я убеждён, что просмотрев его, многие станут изучать нашу историю, наш язык и наши истинно народные традиции. Спектакль содержит ответ на главный вопрос: «Кто они, чеченцы?» Ещё раз с праздником, мира, добра и согласия вам и вашим семьям!

ya_kadyrov.livejournal.com

Добавить комментарий