Поиск

Трампомания заканчивается. Что дальше?


Оригинал взят у emelamud в Трампомания заканчивается. Что дальше?

Уверен, что мысль "У нас был шанс. Шанс феерически про*бан" сегодня пришла в голову не только шеф-редактору RT Симоньян. Высказали её не все. Но так или иначе сегодня стало окончательно понятно, что надежды российской элиты на Трампа себя не оправдали. И на самом деле у этого могут быть серьезные последствия. Причем не только и не столько положительные.

Российская, как и любая другая пост-советская элита, в подавляющей своей части хочет в Европу. Ровно под эти намерения и был демонтирован Советский Союз. Что бы там не говорили про преодоление 90х годов, они не преодолены, как не преодолена и перестройка. Отказа от похода в Европу, как главной ценности, нет. Разница лишь в том, что часть элиты не готова платить за вхождение любую цену, они хотят войти в Европу на равных (см. "равноправное сотрудничество"), небольшая часть во главе с Путиным понимает, что она приговорена.

Очень похоже, что в 2014 году перед началом крымских событий в российской элите была уверенность, что за Крымом не последует новая холодная война, как это, например, было в 2008 году. Уверенность эта оказалась ошибочной. Тем не менее элита не оставляла надежд на то, что вернуть отношения с Западом хотя бы на довоенный уровень возможно. Абсолютно идиотские восторги по поводу Трампа для большей части элиты они были лишь концентрированным выражением надежды на примирение с Западом. Для приговоренной части элиты, возможно, подогрев этой надежды был возможностью спокойно пожить еще полгода.

Но так или иначе надежда эта сегодня растаяла окончательно. Что будет теперь? В американских СМИ много писали про связь чиновников администрации Трампа с русскими чиновниками/олигархами. Конечно межэлитные связи есть. Только работать они могут не только в американскую сторону, как это пытаются подать особо ударенные американские журналисты. В той или иной форме представителям российской элиты будет послан сигнал – сдавайте главного и мы вас простим, без главного мы вас честно-пречестно возьмем к себе! Собственно на майдане в 2014м году все где-то так и произошло.

Кто-то думает, что так не может быть в России? Тут достаточно вспомнить недавние митинги Навального (подробнее см. "Почему я считаю, что "антикоррупционные" митинги это серьезно"). Очевидно, же, что у Навального нет структуры, чтобы собрать организованные митинги более, чем в двух десятках городов. Это были не стихийные сборища читателей ЖЖ Навального. Кто предоставил орг.структуру? Понятно же, что не Госдеп или ЦРУ, а кто-то поближе. Далее. Кто сделал так, что, например, в Питере несанкционированный митинг не был пресечен? Кто сделал так, что все это дело неделю не обсуждалось? Кто, в частности, снял с эфира уже отснятую передачу Караулова, где тот разбирал поделку Навального про Димона?

И тут ведь еще какой вопрос, когда представитель элиты пишет: «Шанс про*бан не нами» – имеется ввиду Трамп или Путин? Вопрос этот совсем не праздный и уверен, что многие думают именно в сторону Путина.

Мы оказались в ситуации, когда солидная часть элиты, лишенная всякой надежды на получение желанного, начинает противостоять лидеру, который оказался на пути к этому желанному. Это все неизбежно выльется в рост внутриполитической напряженности в самое ближайшее время, особенно с учетом того, что скоро будут президентские выборы.

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий