Поиск

В Доме культуры с. Надтеречное Надтеречного муниципального района состоялась акция «Потомки героев».


Мероприятие началось с посещения могилы Мовлида Висаитова, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1990 год). Далее гости отправились в ДК села Надтеречное, где потомки героев Советского Союза рассказали не только о подвигах своих предков, но также, какими они были в обыденности.

В своих выступлениях они поблагодарили организатора этой акции за возможность вспомнить и рассказать о героизме своих отцов.

– В лице моего родственника, Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, мы отдаем дань памяти всем, кто погиб на фронте, защищая свою страну. Они – Герои, которые преподали нам урок мужества, чести и они заслуживают вечной памяти в наших сердцах, – подчеркнул Асрудин Нурадилов.

Несмотря на депортацию, на несправедливость – наши отцы наравне с другими народами защищали земли Советского союза. Они настоящие сыновья своего народа, они отдали свои жизни, чтобы мы жили в мире. Каждый из нас находится в неоплатном долгу перед подвигами наших отцов, – в свою очередь отметил Сайд-Ахмед Висаитов.

Отметим, что акция «Потомки героев» – это мероприятие, направленное на сохранение и укрепление культурно-патриотического духа подрастающего поколения. Эта акция – дань памяти павшим в бою во время Великой Отечественной войны, это напоминание о мужестве наших предков и назидание нынешнему поколению.

Выступивший с приветственным словом депутат Парламента Чеченской Республики Исмаил Денильханов отметил важность проводимого мероприятия.

– Ключом победы над фашизмом стало единство и сплоченность всех народов Советского Союза. Мы должны помнить, какую цену заплатили наши предки за победу в Великой Отечественной войне, и мы обязаны чтить память погибших, помнить об их подвигах и говорить о них, заботиться о наших ветеранах, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Благодаря рациональной политике, проводимой Главой нашей республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, его мужеству и стойкости, мы сохраняем единство, стабильность и мир на нашей земле. Мы всегда будем помнить, и гордиться теми, кто отдал свои жизни за наше счастливое будущее. Те знания и опыт, которые сегодня у нас есть, должны служить уроком всему миру, чтобы подобные события не повторялись вновь, – подчеркнул он.

В акции приняли участие депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев и помощник Главы ЧР Тимур Алиев и выступили с речью.

– Война коснулась практически каждой семьи. 22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Все воспоминания и рассказы людей, переживших Великую Отечественную войну, сходятся к страху, голоду, холоду и огромному количеству безвинных человеческих жертв. Поэтому очень важно помнить о наших героях, о наших родственниках, которые внесли бесценный вклад в победу над фашизмом не только 9 мая, а все 365 дней в году. Нельзя допускать того, чтобы наша история, память о подвиге наших предков была уничтожена, нельзя позволить искажать события тех страшных лет, важно напоминать подрастающему поколению, что и как было на самом деле. Если не уделять этой теме должного внимания, то уже через несколько лет наши с вами дети и не смогут понять, какую роль в истории страны сыграл период с 1941 по 1945 годы. Молодые люди должны понять для себя всю ценность того, что у них сейчас есть, потому что их деды и прадеды в одночасье решились всего, что было им так дорого и постараться сохранить мир на земле, – отметил помощник Главы ЧР Тимур Алиев

– Несомненно, каждый из героев достоин уважения и почитания в обществе, о них должны говорить и ставить в пример. Мы знаем много героев времен Великой Отечественной войны, мы помним о них и отдаем дань памяти об их подвигах. Но мы также должны помнить героев современности, которые самоотверженно трудились во благо своего региона и страны в целом. Их подвиги совершаются не во имя славы и почета, а ради спокойствия и мирного неба над головой. В момент выбора такого сложного пути мира и созидания, эти люди не думают о собственной выгоде, напротив, они думают о людях, которые стоят за ними и верят в них. Мы будем помнить подвиг нашего первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Ахмад-Хаджи Кадыров в трагические моменты народной судьбы дал веру людям, спас народ и чеченскую землю от гибели. Он стал примером доблести и отваги, – подытожил депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев.

– Мы решили устроить акцию, чтобы отдать дань памяти павших героям за мир на нашей земли, чтобы вспомнить их былые заслуги и рассказать подрастающему поколению, что значит «быть героем», – отметил руководитель РОО Мовла Гайраханов.

После выступлений, гости отправились в музей им. Арби Мамакаева. Сын Арби Мамакаева лично провел экскурсию и поведал историю некоторых музейных предметов. Участники акции «Потомки героев» выразили благодарность Эдуарду Мамакаеву за работу по сохранению культурного наследия, которую он проводит.

Мероприятие закончилось прочтением мовлида участниками акции в доме потомков Мовлади Висаитова и совместной фотографией на память.

Акция «Потомки героев» была организована Парламентом ЧР совместно РОО «Офицеры России»

denilkhanov.livejournal.com

Добавить комментарий