Поиск

Зимняя охота на лосей в теории



Фото 1  Выбор правильной маскировки, не последнее дело

Мне кажется, что фотографирование дикой природы не должно ограничиваться только доступными видами птиц и мелких животных. Но почему-то звери, особенно крупные, незаслуженно обойдены вниманием нынешних фотографов. На мой взгляд причина проста. Многие из нас не знакомы с особенностью биологии и повадками этих животных и поэтому не представляют, как и где их найти, т.е. не знают с чего начать.
Сегодня, на примере лося, я хочу рассказать, о некоторых нюансах его поведения в зимний период, адаптированного не к каким-то особо охраняемым территориям или парковым зонам, а к обычной местности, где четыре месяца в году на лосей интенсивно охотятся.
Лось, самое крупное животное наших лесов. Лось и лес неразделимы, потому, что лес, особенно увлажнённый, с его деревьями и кустарниками и есть главная пища лося. Во всех центральных областях европейской России водятся лоси. Где-то их больше, где-то меньше, но они есть везде. Вода в жизни лосей также играет не маловажное значение. Здесь они купаются прячясь от назойливых насекомых и здесь же находит летние деликатесы — водяные растения. Третья составляющая, без которой лось не может существовать, это соль. Так как лоси питаются только растительным кормом, для правильного обмена веществ им нужна соль. В нашей местности это может быть особая глина и минерализованные источники. Но таких мест немного и концентрация солей в них невелика, поэтому животные, особенно весной и осенью, постоянно испытывают соляной голод. Здесь, надо сказать несколько добрых слов в защиту наших «врагов» охотников, которые устраивают для лосей искусственные солонцы, чем приносят им несомненную пользу.
Всё лето, лоси живут у водоёмов, коих у нас великое множество, где прячутся в лесу от постороннего глаза. Но как только, осенью, когда погода поворачивает на минус, и первый снег ложится на землю, лоси отправляются в своё зимнее путешествие. Обычно они придерживаются южного и юго-западного направления в зависимости от местности, в которой живут, а главная цель этой миграции, хорошие защитные условия и надёжная кормовая база на весь снежный период. Такие места приурочены к окраинам моховых болот и к зарастающим кустами бывшим полям. Когда снег ещё не велик, лоси могут собираться в сосновых борах, где копытя снег поедают кустики черники. Основным же зимним кормом для лосей, служит кора сосны и осины, сосновая хвоя, а также тонкие ветви лиственных деревьев, которые они могут чередовать по своему усмотрению. И вот здесь то, и начинается самое интересное.
Искать лося в лесу не просто, подойти близко ещё труднее, а хорошо сфотографировать и вовсе кажется нереально. Но как только на русскую равнину приходят сильные морозы, кора у осины примерзает к стволу и лосям становится тяжело её отдирать. Веточного же корма в лесу не так много и поэтому лоси дружно выходят из леса на ивняки. То есть, в заросли  молодой ивы, прутики которой хорошо ломаются на морозе и обладают достаточной энергией, чтобы прокормить крупное животное. Чем сильнее мороз, тем больше животных выходит из леса, чем он продолжительней, тем больше здесь собирается лосей. Местность эта довольно открытая и очень удобна для съёмки. Иногда, за одно утро, их можно встретить здесь десятка два или больше. Но как только мороз ослабнет, все звери снова возвращаются в лес. Зная эту особенность, можно попробовать лосей сфотографировать, а неудачи будут компенсироваться количеством встреченных животных, одно из которых, может согласиться на съёмку.
Охотники, обычно охотятся на лосей загоном, когда егеря выгоняют животных на стрелковую линию. Существует так же охота с собаками, задача которых найти и облаивать зверя до подхода охотника. Нам же, хочется поснимать их в спокойной обстановке, и поэтому перечисленные способы мало подходят. Можно было бы попробовать из засады, но когда и в каком месте ожидать выхода лосей и много ли найдётся желающих посидеть в снегу на морозе. Ведь придти надо ещё затемно.
Так каким образом охотиться на лосей зимой?
Я обычно применяю три способа: с подъезда, с подхода и скрадом, а чаще, комбинирую их в зависимости от ситуации.
С подъезда, это когда едешь по лесной дороге и лоси сами выходят к тебе.
С подхода, это когда добрался до места и, находясь в состоянии свободной охоты, ищешь зверей в наиболее вероятных местах.
Скрадом, когда лоси обнаружены, но ещё не догадываются о твоём присутствии. А ты пытаешься, незаметно приблизиться к ним используя знания местности и маскировку.
Самый лёгкий, но менее интересный – первый способ. Зато он более продуктивный и сродни автосафари, на манер африканского.
Второй более трудоёмкий и часто переходит в третий, когда зверя надо скрасть. И тут уж всё зависит от вашего умения и удачи.
Но преддверием всем охотам, конечно должна служить подготовка к ним, знакомство и изучение местности, в том числе и по картам. Необходимо проводить мониторинг ситуации, когда по следам определяешь, где сейчас лосей больше всего. Лоси не стоят на месте и пожировав на одном месте несколько дней переходят на другое, благо, теперь таких мест предостаточно. Но всё-таки есть наиболее любимые ими места, и если Вы найдёте одно из них, это будет удача.
Ну вот, кажется и всё, будем считать, что в теории мы поднаторели, осталось только применить полученные знания на практике. В чём мы  с Вами поупражняемся в следующий раз.

Фото 2  Зимние угодья лосей

Фото 3  Место кормёжки лосей

Фото 4  Следы лося по глубокому снегу

Фото 5  Как только ударяют морозы, лоси выходят из леса и направляются в кустарники

Фото 6  Здесь кормился лось

Фото 7  В некоторых местах, где животных не беспокоят, наблюдается их повышенная концентрация

Фото 8  Лёжка лося. Некоторые лоси устраиваются на отдых прямо на месте кормёжки

Фото 9  Следы лося на припорошенном снегом льду

Фото 10  Ударил мороз. Деревья засеребрились от инея. Пора отправляться искать лосей по опушкам.

lev-leshii.livejournal.com

Добавить комментарий