Поиск

Зимняя охота на лосей на практике



Фото 1  Портрет лося на кормёжке (скадрировано)

На практике, далеко не всё, складывается так гладко как в теории, хотя к лосю на этом фото мне удалось подобраться относительно близко.
Вообще то их было двое, большой и маленький и шли они по пойме ручья. Я сумел перехватить их под высоким берегом. Лоси неспеша продвигались вперёд ломая на завтрак ветки. Было уже позднее утро и вскоре они должны были устраиваться на лёжку. Вдруг ветер переменился и несмотря на то , что я был выше их, мой запапх накинуло на лосей. Животные в миг насторожились, сталю нюхать воздух и бросились бежать.

Фото 2  Бывает, что когда добираешься до какого ни будь места, на дорогу выходят и лоси. И ты задаёшся вопросом, а не покататься ли тебе просто так, ведь может быть, вон за тем поворотом, ты встретишь ещё стадо лосей. Но к сожалению в последние годы охотничий и браконьерский пресс на них сильно возрос и звери стали осторожными и стараются держаться от дорог подальше. Хотя иногда, когда на них не охотятся они вновь становятся доверчивыми.

Фото 3  Иногда лоси пересекают открытые пространства. В это время их можно наблюдать и у человеческого жилья.

Фото 4  Типичная картина зимы — группа лосей на ивняке. По фотографии понятно, что животные предпочитают кормиться тонкими прутиками низкорослой ивы.

Фото 5  Место жировки. Мы видим тут и поломанные ветви кустов и обглоданный ствол упавшей осины. Как лоси узнают о том, что дерево упало? Наверно по запаху.

Фото 6  Но чаще, лоси замечают человека первыми, и сразу стараются убежать.

Фото 8  Конец января, а у одного из молодых лосей, всё ещё остаётся несброшенным рог.

Фото 9  Лоси чаще бегают иноходью, переходя на галоп в крайних случаях

Фото 10  Сладкая парочка. Увидали и замешкались. Замешкался и я, ведь секунду назад они прижав друг к другу морды смотрели в мою сторону. Был бы очень красивый кадр.

Фото 11  В берёзовом лесу я встретил кормящуюся лосиху. Она тоже увидала меня, да так и застыла не успев дожевать веточку.

Фото 12  Фотография уходящей лосихи

Фото 13  Ещё одна лесная встреча. Лосей было трое. Они отдыхали на лёжке, когда я их потревожил. Но снег был пушистым и мягким и они не сразу увидали меня.

Фото 14  Портрет лося через ветки
lev-leshii.livejournal.com

Добавить комментарий