Поиск

В кольцах Сатурна


Аппарат «Кассини», для которого 2017-й год станет последним, преподнес нам очередной прекрасный подарок: фотографии колец Сатурна с наилучшим в истории разрешением. Детализация новых кадров достигает 340 метров на пиксель. Вот первый из них. На нем изображен фрагмент внешней части кольца В. Несложно заметить, что снимок зашумлен — это точки и потертости вызваны воздействием на камеру космических лучей и заряженных частиц из радиационных поясов газового гиганта. Специалисты не проводили обработку фото и не удалили их, чтобы сохранить все самые мелкие детали структур кольца. Снимок был сделан с дистанции 51 тысячи километров.

На втором снимке также запечатлена внешняя часть кольца В. Его частицы находятся в резонансе 2 к 1 со спутником Мимасом, чья гравитация оказывает на них заметное влияние. Фото было сделано с большой выдержкой, так что достаточно крупные образования, которые время от время наблюдаются в кольцах, на снимке вытянулись в линии. В будущем специалисты миссии обещают показать снимки с меньшей выдержкой, позволяющие лучше рассмотреть подобные объекты.

На следующем фото запечатлено кольцо А. В левой части снимка можно увидеть «волну» — участок с большей плотностью частиц. Она возникает из-за влияния гравитации спутников Янус и Эпиметей, которые время от времени меняются своими орбитами.

Вот версия этого фото без шумов. Снимок был сделан с дистанции 56 тысяч километров.

И снова кольцо А. Этот снимок демонстрирует «пропеллеры» — небольшие возмущения, вызванные гравитацией спутников Сатурна. В данном случае постарался Прометей.

Вот версия фото с обведенными кружками пропеллерами.

А вот версия, почищенная от всех шумов.

«Кассини» будет находиться на нынешней орбите до апреля. Затем он приступит к самой экстремальной части своей миссии — виткам, проходящим между Сатурном и внутренним краем его колец. Они станут последней славной страницей в истории «Кассини». 15 сентября аппарат будет сведен с орбиты и сгорит в атмосфере Сатурна.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий