Поиск

С днём рождения, маэстро Юрий Башмет!


О Юрии Башмете я пишу постоянно, можно сказать, что уже стал его хроникёром. И как же было не посетить День Рождения маэстро, который прошёл в Концертном зале имени Чайковского. Виртуоз альта, который поднял этот инструмент из просто инструмента в культовый, в этот день блистал на сцене и радовал зрителей своей игрой и дирижированием. Концерты в День Рождения стали давней доброй традицией маэстро. И этот вечер не стал исключением. Весь вечер маэстро был на сцене вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы»

IMG_1753.JPG

Я пожалуй приведу фрагменты из интервью, которые были сделаны во время моих встреч с маэстро: «Мой дедушка награждён медалью «За взятие Берлина». Трое его братьев погибли во время войны. Их было пятеро. Папа мой тоже служил во время войны. Но в связи с ужасным зрением он оказался в писарях, то есть, конкретно не участвовал в боевых действиях. А дедушка участвовал. Причём был запевалой. У него был хороший голос и он мне даже это демонстрировал. К сожалению я не знаю сейчас, где находится плёнка, потому что я его записал. Я его попросил. Тогда появились только первые видеомагнитофоны. Я включил камеру и он мне спел «Катюшу» очень смешно и трогательно, но с одесским произношением. Ему говорили: «Ефрейтор Башмет, запевайте!». Я два часа его снимал. Это было трогательно и смешно».

02. Репетиция перед концертом как всегда. Никаких поблажек
IMG_1716.JPG

«Я был приглашён возглавить альтовую группу в Берлинской филармонии. Пригласил Кароян. В отделе кадров Консерватории со мной побеседовали: «Почему официальное пришло приглашение, значит вы уже давали согласие?» Я говорю: «Нет, я не знаком с маэстро Карояном». «А как же, откуда он узнал о вас?» Я говорю: «Ну видимо средства информации, связи». Это я сейчас спокойно говорю. А тогда у меня в горле, сердце так стучало. Я понимал, что, в общем жареным пахнет. Спросили: «А вы как хотели бы?» Я ответил: «А вы как считаете?». «Ну мы рассмотрим конечно, но в принципе мы помогаем слаборазвитым странам, а Западный Берлин это не совсем слаборазвитая страна». «И как я узнаю о вашем решении?» «Не волнуйтесь, мы вас найдём». Рихтер собрал лучших студентов Консерватории в ансамбль. Мы репетировали. И когда выяснилось, что один паспорт не выдали, это был мой, на гастроли в Болгарию и во Францию, то, оказывается Рихтер поставил ультиматум, что если не выпустят этого мальчика, то он отменяет эти гастроли и два года, назло, не будет давать концерты в Москве. В конце концов ночью выдали мой паспорт, но я об этом ничего не знал. И мы поехали на гастроли. И когда я уже вернулся, мне Ниночка Львовна, жена Рихтера,всё это рассказала, а соответствующие органы, увидели, что я вернулся, поняли, что я не собираюсь убегать и работать у Карояна».

03.
IMG_2079.JPG

«На корабле был фестиваль, где выступали Ростропович, Гидеон Кремер, Спиваков. Там люди платили деньги не только за то, чтобы присутствовать, а ещё за то, что могли с артистом пообщаться. И идёт такая Снегурочка американская лет девяносто пять и мы сталкиваемся. А у меня инструмент у меня в руке. И она так за рубашку:» Почему ты решил играть на альте?» Этот вопрос мой самый любимый. Потому что это так было кому-то угодно и были «Битлз», а потом появился Джимми Хендрикс,которого я не понял. Меня спас Владимир Ильич Ленин. В честь его 100-летия объявили конкурс. Почему альт, я был увлечён гитарой и старший товарищ сказал, что надо по несколько часов заниматься на скрипке, чтобы играть Паганини. А на альте надо заниматься всего час. И я приехал на конкурс. Один альтист. Конкурс хотели отменить, но моя учительница устроила скандал и я участвовал в конкурсе вместе со скрипачами. И вышел скандал. Я набрал самый высокий бал. И председатель конкурса сказал: «Вы что,хотите, чтобы весь мир смеялся, что конкурс скрипачей выиграл альтист?» И дали шесть первых премий».

04.
IMG_2086.JPG

05. Надо отдельно снимать, когда маэстро дирижирует. Это феерический сплав эмоций и чувств
IMG_2199.JPG

06.
IMG_1830.JPG

В этот вечер Юрий Башмет выюрал произведения Франца Шуберта

07. В зале аншлаг
IMG_1737.JPG

08. Начался концерт Симфонией №8 си минор «Неоконченная»
IMG_1810.JPG

08. Далее прозвучала Месса №2 соль мажор для сопрано, тенора, баса, хора, струнных и органа. Солисты Анна Данилюк (сопрано), Иван Деревнин (тенор), Владимир Красов (бас), вокальный ансамбль INTRADA
IMG_1950.JPG

09. Потом солировал сам маэстро в сонате «Аперджионе» для альта и струнных произведений
IMG_2089.JPG

10. А дальше была исполнена Симфония №3 ре мажор
IMG_2268.JPG

11. Поздравить маэстро пришли дирижёр Александр Сладковский
IMG_1732.JPG

12. Владимир Васильев — артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссёр, актёр, художник, поэт, педагог.
IMG_2047.JPG

13. Леонид Рошаль — хирург, профессор
IMG_1983.JPG

14.
IMG_1995.JPG

15.
IMG_2249.JPG

16.
IMG_1683.JPG

17.
IMG_2119.JPG

Спасибо juliya_lambert, grushenka, pobegushka, olga_sorokina, nastyono4ka за хорошую компанию

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра и вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий