Поиск

Расплата за «русскую рулетку»


Финансовый регулятор Нью-Йорка (NYSDFS) «прибил» Deutsche Bank на штраф в 425 млн. долларов за проведение «зеркальных сделок» в России в 2011–2015 годах. Еще 200 млн. долларов Deutsche Bank заплатит за проведение точно таких же «подозрительных сделок» в Великобритании. Это при том, что Deutsche Bank уже потратил 12,7 млрд. евро на судебные разборки и штрафы. А виной всему «русская рулетка».


Фото: EPA

Суть «русской рулетки» (так ее назвали немецкие журналисты) заключалась в следующем: сотрудники Deutsche Bank в Москве, используя механизм over the counter (сделки по ценным бумагам напрямую вне биржевых торгов), покупали за рубли российские вторичные ценные бумаги и в течение нескольких секунд продавали их тем же способом в Лондоне и Нью-Йорке, но уже за британские фунты стерлинги и доллары США. Через банковскую «стиралку», которая работала с 2011года по март 2015-го, было отмыто порядка 10 миллиардов долларов.

«Русской рулеткой» заинтересовались немецкие, европейские и американские финансовые надзорные органы. Выяснилось, что в 2011—2014 годах через московский филиал Deutsche Bank неоднократно проводили крупные сделки Сбербанк, Газпромбанк, «Ренова», «Росимущество РФ», группа компаний «Глобалтранс».

Financial Times год назад уверял, что «пикантным результатом расследования» может стать подтверждение фактов участия в операциях с русскими деньгами братьев Ротенбергов (подробности здесь).

Еще в октябре 2015-го «Новая газета» писала: «Владимир Путин знает о расследовании вокруг Deutsche Bank, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника. Как заявил источник агентства, в российских верхах опасаются, что этот скандал вызовет такой же резонанс, как дело о российских счетах в Bank of New York 15 лет тому назад».

Но видимо пронесло. Или еще не пронесло?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий