Поиск

О корректности сравнений


Увидела в журнале kolybanov опрос: "Добилась ли Примадонна таких же высот в искусстве, что и Клавдия Шульженко?"
Сразу скажу: не прочитав статью, почему-то решила, что Шульженко сравнили с Мадонной, поэтому и написала такой комментарий:

— Боюсь, что их нельзя сравнивать. Время было другое и кумиры другие.
Вот если бы вы сравнили Шульженко с Эдит Пиаф, было бы о чём говорить. А Мадонну можно сравнивать, например, с Пугачёвой.

Получила ответ:
— Сравнивать можно что угодно с чем угодно на самом деле. Вопрос в критериях.

Подумала и со второй частью ответа согласилась: вопрос действительно в критериях. Но тогда нужно понять, какими должны быть эти критерии? На мой взгляд, они должны быть обоснованы и релевантны. И тогда получается, что не всё можно сравнивать.

Ещё раз повторю (вдруг кто-то такой же невнимательный, как я и не заметил первую фразу поста) я перепутала Примадонну с Мадонной, поэтому и вмешалась в разговор.
Кстати, поняла, почему перепутала: и потому что вообще невнимательно читаю, но ещё и потому что давно живу не в России, давно не слушаю российскую эстраду и для меня слово "примадонна" не ассоциируется с Пугаёвой.

Но вопрос о правомерности сравнений и корректности критериев для них меня всё равно интересует. Хотя бы потому что несколько дней назад был пост другого пользователя, там тоже был опрос: "Шнур, Высоцкий нашего времени?" Основанием для того опроса была статья Артемия Троицкого, который сравнил Сергея Шнурова с Владимиром Высоцким.
Меня это сравнение покоробило. Но, может быть, это всего лишь моё личное восприятие, поскольку к Высоцкому у меня отношение особое.

Вот я и решила провести опрос, объединив два этих сравнения.

Оригинал взят у natali_ya в О корректности сравнений

View Poll: #2062238

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий