Поиск

Куда валить лабусам?!! Россия на учениях «Запад» может захватить Мемель, а Белоруссия – Вильно


Литовский военный эксперт Каролис Зикарас заявил, что совместные российско-белорусские манёвры «Запад-2017» могут представлять прямую военную угрозу литовской Клайпеде, сообщает BaltNews.lt.
«Точно не хочу никого пугать, но тенденции настораживающие», — заявил Зикарас, работающий в департаменте стратегических коммуникаций (пропаганда и контрпропаганда) министерства обороны Литвы.

Каких-либо документов, аргументов или фактов, обосновывающих этот прогноз, представлено не было. Вместо них прозвучали рассуждения о численности военнослужащих, привлекаемых к манёврам «Запад» и о беспокойстве Литвы из-за данных учений. Напомним, что известность Зикарас приобрел неделю назад, когда начал бить тревогу из-за нового российского киноблокбастера «Викинг». «Фильмом „Викинг“ Москва хочет убедить свое население и западное сообщество, что у Украины, как государства, нет исторических корней. Что такого государства никогда не было», — возмущался Зикарас в эфире государственного телеканала LRT. «Исторические фальсификации — не раз использованный в России инструмент информационной войны», — утверждает Каролис Зикарас. Больше всего его возмущает позиция литовских прокатчиков «Викинга» — те объявили кино «реалистичным» и «познавательным».

Добавим, что 84% жителей Литвы положительно оценивают членство страны в НАТО. Таковы оказались результаты опроса общественного мнения, проведённого по заказу министерства обороны Литвы в декабре 2016 года компанией RAIT. Отрицательно о членстве Литвы в альянсе высказались лишь 9% респондентов, ещё 7% респондентов не имели на этот счет мнения. 81% жителей «одобряют», либо «крайне одобряют» постоянное присутствие войск НАТО на территории Литвы, 67% опрошенных придерживаются мнения, что батальон альянса, который будет дислоцирован в стране в ближайшие месяцы, «поможет сдерживанию враждебно настроенных государств». Наиболее дружественной страной более 50% литовцев считают Латвию, следом стоит Германия. К дружественным также отнесены Эстония и Польша. В ходе исследования были опрошены 1010 человек в возрасте 15−74 лет, причем статистическая погрешность оценивается в 3%. Как сообщалось ранее, в 2017 году Литва планирует принять до 2 тысяч иностранных военных. Гости обойдутся налогоплательщикам в 8 млн евро.

Добавим также, что командующий армией Литвы генерал-лейтенант Йонас Жукас пригласил военнослужащих Швеции и Финляндии для участия в совместных учениях НATO на литовских полигонах. Финны и шведы ответили, что рассмотрят возможности проводить тренировки своих военных в Литве и примут решение в этом году. Жукас назвал это «хорошим ответом», способствующим «повышению безопасности в регионе Балтийского моря». Трехсторонний диалог состоялся на этой неделе в Хельсинки в формате ежегодной встрече командующих вооруженных сил скандинавских и прибалтийских стран. На ней командующие и представители ВС Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции обсудили проекты в сфере военного сотрудничества, участие в военных операциях НATO и Евросоюза и «подготовку к обороне от России».

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, член Совета Федерации от Еврейской автономной области Владимир Джабаров предложил Литве отдать России свою столицу – Вильнюс, а заодно окружающие ее территории….

ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ: литовские власти (их примером  сейчас пользуется Россия) 10 января 1923 года инспирировали «восстание» народных масс Мемельщины.
К Мемелю из Литвы были направлены полторы тысячи литовских ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов (лит. Šaulys — стрелец)). Кроме того, к Мемелю выдвинулись несколькими колоннами 300 сепаров. Командовал операцией майор литовской контрразведки агент ГПУ* Половинкин, известный под оперативным псевдонимом "Jonas Budrys".

Литовским оккупантам ГПУ-шникам противостояло 200 французских альпийских стрелков (немецкие полицейские сопротивления не оказали), бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский.
Избежать вмешательства Польши в конфликт помог СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.

Франция направила в Мемель военную эскадру. Великобритания также послала в Мемель крейсер «Кэйлдон». Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими сепаратистами не имели успеха. Ополченцы отказались передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли.
Тогда французским командованием был разработан план вооружённого захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.

Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве.
Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований:

  • автономия края;
  • свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
  • разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
  • равноправие в крае немецкого и литовского языков;
  • уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.

ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ ДО СИХ ПОР НЕ ВЫПОЛНЕНЫ.

*ГПУ (Государственное политическое управление) при НКВД РСФСР — политическая спецслужба Росcии. Учреждено 6 февраля 1922 года по личному предложению Великого Ленина IX съезду Советов постановлением ВЦИК об упразднении ВЧК с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий