Поиск

Крис Ниденталь (Chris Niedenthal) / Избранные


В альбом Криса Ниденталя, выпущенный издательством «Bosz», вошло почти триста работ фотографа, в том числе, ранее не опубликованные.

«Многие фотографии, вошедшие в альбом, я сам впервые увидел лишь недавно. Пользуясь служебными полномочиями иностранного фотокорреспондента, я как можно скорее переправлял негативы на Запад – в „Newsweek” или „Time” – особенно в годы „Солидарности” и военного положения. Пленки прятали и провозили тайком. Затем они тридцать лет пролежали в архивах редакции и агентства. Недавно одно нью-йоркское агентство прислало мне мои пленки, поскольку оно больше не хочет хранить негативы и оцифровывает коллекции», – комментирует фотограф.

В альбом вошло 288 фотографий, снятых на территории бывшей Чехословакии, Болгарии, ГДР, Румынии, Югославии, Венгрии, Советского Союза и Польской народной республики. Каждая из этих фотографий запечатлела повседневную жизнь и официальные события, ставшие бесценными свидетельствами истории для будущих и нынешних поколений. Структура альбома может показаться несколько хаотичной. Фотография на обложке не относится к общепризнанным шедеврам Ниденталя, благодаря которым он вписал свое имя в историю. Пёс породы хаски – победитель конкурса ездовых собак 1989 года. Дальше идет вступление Ежи Пильха на двух языках: польском и английском. И затем 300, на первый взгляд случайно оказавшихся рядом, фотографий. Без тематического, географического или хронологического деления. Разных форматов и размеров.

«Крис Ниденталь. Избранные фотографии 1973-1989» / «Chris Niedenthal. Wybrane fotografie 1973-1989». Издательство «Bosz», 2014

Источник

Первая часть: Фотограф Chris Niedenthal | СССР | 1984-89

См.также:

Исторические фотографии из архивов газеты The Observer

ГДР — Германская Демократическая Республика

Фотографии времен перестройки от Лео Эркена

Американский фотограф в бурлящей Москве 1991 года

Советская жизнь в объективе Джона Шульца

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий