Поиск

Если ты живешь в одном из 319 моногородов России — не упускай шанс улучшить свой


Как много оказывается у нас в стране городов образованных и/или живущих сегодня вокруг одного большого предприятия.

Жить в таких городах в последние 30 лет постоянных потрясений было сложнее, так как яйца сложены в одну корзину. Ведь в них достаточно проседания одного завода, чтобы уровень жизни понизился сразу у всех.
Я сам это наблюдал в 90-е на примере двух моногородов Кировской области, которые находятся рядом с Кукмором

Поэтому проект развития моногородов был отнесен к приоритетным по всей стране.
В данный момент программа "5 шагов благоустройства" собирает идеи проектов по тому, как сделать удобнее жизнь в этих городах:

Приятно, что на данный момент именно город из Татарстана, а именно Менделеевск лидирует в открытом голосовании. Жители этого города предложили идеи уже 34-х проектов!

А всего от Татарстана в этом проекте участвуют, как вы видите на карте, 7 городов:
Набережные Челны, Зеленодольск, Камские поляны, Елабуга, Менделеевск, Чистополь, Нижнекамск.

Мало того, что Менделеевск подал больше всего идей из всех городов России, так еще и их проекты сейчас самый залайканные!
😉
Посмотреть какие идеи в каком городе есть, проголосовать за понравившиеся, а также подать свою идею можно
по ссылке — моногорода.рф/идеи_горожан

Что это за "5 шагов благоустройства"?
Вот их расшифровка:

1. «Сегодня в центре». Этот шаг подразумевает благоустройство оживленного общественного пространства, например, вокзала, площади, сквера, парка или рынка.
2. «Будущее есть». Этот шаг предлагает  появление зданий, помещений и открытых пространств, ориентированных на молодое поколение – его работу и досуг.
3. «Найди прошлое и гордись им».  Старые улицы, площади, кварталы, здания заводов – в каждом городе есть свои примечательные места. Нужно искать возможности для их реставрации
4. «Фокус внимания — социальный объект». Четвертый шаг помогает в обновлении или создании объектов социальной инфраструктуры. Восстанавливаются школы, библиотеки, больницы, музеи.
5. «Подбери брошенное». На последнем шаге происходит обновление заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений. Например, заброшенный завод превращается в выставочное пространство

А если сложности с идеями на сайте можно посмотреть примеры существующих в реальности проектов.
Российских или зарубежных, достаточно в каталоге проектов выбрать направление, шаг и размер объектов (уровень):

Меня заинтересовали заброшенки.
Вот интересные примеры заграничных проектов в этом направлении:

А вот понравившееся из российских:

В общем призываю жителей других городов Татарстана не отставать от Менделеевска, а жителей моногородо в других регионов России не отставать от Татарстана и подавать свои идеи и голосовать за уже имеющиеся на сайте моногород.рф

Проект инициирован Фондом единого института развития в жилищной сфере, Фондом развития моногородов, КБ «Стрелка» и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий