Поиск

Экзопланеты в движении


Ролик, что вы увидите ниже, длится всего несколько секунд. Но зато каких! На видео запечатлено движение экзопланет в системе HR 8799. Он создано по результатам наблюдений, проводившихся обсерваторией Кека в период с 2009 по 2016 год.

HR 8799 находится на расстоянии 129 световых лет от Земли. Масса светила превышает солнечную в 1.5 раза, светимость — в 4.9 раза, ее возраст оценивается в 30 миллионов лет. К настоящему моменту в системе обнаружено четыре газовых гиганта, орбиты которых пролегают на расстояниях 15, 24, 38 и 68 а.е. от  родительской звезды. Массы планет оцениваются в диапазоне 4 – 7 юпитерианских. Скорее всего, вся четверка находится в орбитальном резонансе 8 к 4 к 2 к 1. Это значит, что за время, пока первая планета делает восемь оборотов вокруг звезды, вторая делает четыре оборота, третья — два, а четвертая – один.

Самая близкая из планет совершает полный оборот вокруг HR 8799 примерно за 45 – 50 земных лет. Самой дальней на это требуется порядка 400 лет.

Астрономы могут напрямую наблюдать эти тела из-за их размеров, значительной удаленности от звезды, а также общей молодости. С момента формирования системы прошло относительно немного времени, планеты еще не успели остыть и потому достаточно активно излучают в ИК-диапазоне.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий