Поиск

ЮАР — Новая Зеландия: хроники визовой войны.


Оригинал взят у robocopnz в ЮАР — Новая Зеландия: хроники визовой войны.

В консульстве ЮАР в НЗ толпа народа. Люди не вмещаются в зал, забит уже и коридор. Много с детьми, с колясками. Очередь к окошку движется медленно. Работники консульства тщательно и неспешно проверяют документы. Обстановка напряженная. Все это — результат нового поворота в визовой войне НЗ и ЮАР под названием «Африка наносит ответный удар».

А началось все в 1994 прошлом году. Новозеландский МИД «в связи с растущим числом отказов гражданам ЮАР во въезде в НЗ» с 21-го ноября 2016-го года отменил безвиз для южноафриканцев.

Вообще-то, для граждан ЮАР еще раньше ввели визы многие развитые государства: США, Великобритания, Евросоюз, Австралия и т.д. И ЮАР не вводила тогда ответных ограничений.
Новая Зеландия была, кажется, последней из развитых стран, которые сохраняли безвиз с ЮАР. И, как показала практика, весьма опрометчиво. Введи НЗ визы для южноафриканцев вместе со всеми, «за компанию», может быть, в то время никто бы и не обратил внимания.

Но по мере того, как цивилизованный мир все больше отгораживаться визовой стеной от победившего Джанго апартеид государства, африканцы становились все более чувствительны к подобным действиям, все сильнее страдали их самолюбие и национальная гордость.

И к тому моменту, когда визы решила ввести Новая Зеландия, их терпение лопнуло.
Но, как известно, «месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным». И потому ответ немного придержали.

С 16-го января 2017 года правительство ЮАР внезапно ввело ответный визовый режим для новозеландских туристов.

Надо сказать, время выбрано крайне удачно — в самый разгар рождественских школьных каникул. Эффект превзошел все ожидания. Люди буквально штурмовали консульство. Ведь у многих уже были выкуплены билеты. Вдобавок, оформление требует личной языки в консульство. Людям приходится лететь в Веллингтон со всей страны. Замечательно придумано!

По кому же ударило введение виз? Может быть по киви? Я поспрашивал у знакомых местных. Все наслышаны об ужасах преступности в ЮАР и не особо рассматривают это направление как цель для семейного туризма. Конечно, есть экстремалы и коллекционеры стран, но их не так много.

Ударили визы прежде всего по бывшим южноафриканцам, которых в Новую Зеландию перебралось немало.

Дело в том, что по ЮАР-овскому законодательству, приобретение другого гражданства ведет к автоматической утере гражданства ЮАР (если только вам не удалось заранее раздобыть разрешение на второе гражданство).
Бывшие граждане ЮАР регулярно ездили на Родину как туристы с новозеландскими паспортами, навещали семьи, родственников. Рождественские каникулы — обычное время для таких поездок.
И тут вдруг такое. Неприятно.

Но зато честь африканской страны отомщена!

Кстати, я заметил, что в очереди за визами были одни белые. В то время как все работники консульства в окошках — чернокожие. С чего бы это?

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий