Поиск

Восстановление Варшавы, 1949 год


Оригинал взят у papagdepylo в Восстановление Варшавы, 1949 год

Варшава строится, 1949 год

«Столица Польской республики Варшава уже насчитывает около семисот тысяч жителей и с каждым днем, с каждым восстановленным домом в город возвращаются новые люди.

Именем товарища Сталина, лучшего друга польского народа названа любимая улица варшавян. По ней ходят троллейбусы, полученные в дар от Советского Союза. Многое на улицах польской столицы говорит и о большом интересе варшавян к русской культуре, о советско-польской дружбе. В театре идет пьеса Чехова «Три сестры». Мир и радость царят в этом прекрасном городе, возрожденном к новой жизни.

Новая Варшава в строительных лесах. На восстановление жилых зданий быстрее и лучше всех работает бригада каменщиков Вацлава Поленского, последователя советского мастера-скоростника Максименко. Строители прокладывают новую шестикилометровую трассу «Восток-Запад», она свяжет предместье столицы Прагу с промышленным районом города Волей. Эта трасса будет готова ко дню большого праздника – пятой годовщине установления в Польше народной демократии».

Интересно, смогли бы поляки так быстро восстановить свою столицу без помощи Советского Союза, причем во многом совершенно бескорыстной?

Увы, но у нас явно слишком поспешили с мнением о Польше, как о братском народе. Стоило Советскому Союзу начать испытывать трудности, как Польша превратилась в ярого врага сначала СССР, а затем и России. Причем, что характерно, польское руководство и элита начисто забыла о любой помощи, которую оказывал их стране советский и российский народ. Уже давно от них в сторону русских слышны только претензии. Ну, а все остальное поляки «великодушно» забыли, как, например, 70 тысяч замученных в польских концлагерях красноармейцах.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий