Поиск

Липовые всероссийские олимпиады


Повторяется история 2013 года, когда в интернет слили пости все задания ЕГЭ. На этот раз в Cеть утекли задания Всероссийских олимпиад школьников по нескольким предметам.

А ведь ее победителям и призерам гарантировано поступление без конкурса в любой вуз страны! Тем же, кто занял места пониже, диплом автоматом приносит 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Школам тоже бонус: от количества победителей зависит место школы в рейтинге, а значит, и финансирование.

За несколько часов до соревнования на продажу в интернете выставили задания по литературе, физике, праву, экономике и русскому языку. Это самые популярные предметы, которые требуются для поступления на большинство престижных специальностей. То есть в приемную кампанию снова явятся липовые стобалльники, которые поступили за счет купленной олимпиады. А многие умники останутся за бортом.

По сравнению с мерами безопасности на ЕГЭ на олимпиадах сейчас курорт: никаких глушилок сотовой связи, металлодетекторов и камер наблюдения. Организаторы оказались настолько неготовыми к тому, что задания олимпиад будут воровать, что даже не поменяли попавшие в Сеть задания на резервные варианты. Школьники еще не закончили решать задачи, а в интернете уже появились правильные ответы!

Слив был всегда, и десятки школ, играющих честно, показывали мне это на пальцах, — говорит Лев Любимов, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ. — Предметная комиссия подготавливает задания, а ее члены разбегаются по школам и за деньги их сливают. С олимпиадой по праву одна и та же история из года в год, с литературой тоже. Потом те же люди оценивают выполненные задания и манипулируют результатами в пользу школ, с которыми у них сговор. Хорошие дети получают двойки, а свои — пятерки.

Но раньше утечки не были такими массовыми. Задания сливали узкому кругу своих. В этом же году купить вопросы и ответы мог любой желающий. Причем, судя по всему, утечки идут из разных регионов и от разных источников.

Я тоже решила попробовать «выиграть» олимпиаду таким путем. И нашла в интернете сайт с заманчивыми обещаниями: «100-процентная гарантия поступления в лучшие вузы страны». Звоню по телефону, указанному на странице:

— Хочу на журфак МГУ, но проблемы с русским. Поможете?

— Для журфака нужно выиграть олимпиаду МГУ «Проба пера». Там у них своя система безопасности, помочь будет проблематично. Мы специализируемся на олимпиадах Минобрнауки и СПбГУ.

— Сколько это стоит и какие гарантии?

— Мы работаем по постоплате. Мы с вашими родителями подписываем договор, и после получения на руки диплома победителя или призера олимпиады вы перечисляете нам 200 тысяч рублей.

— Цена от олимпиады зависит? И до победы я ничего не плачу?

— Цена стандартная. По договору вы перечисляете нам 20 тысяч рублей после заочного этапа олимпиады, а остальное — после победы.

— Мне самой что-то надо будет делать?

— Заочный этап мы делаем за вас — решаем, регистрируем, проходим. На региональном этапе у нас в аудитории будут люди, которые смогут решить за вас все задания. Когда мы будем вас отправлять на заключительный этап, мы вас обеспечим всем необходимым оборудованием — наушником и микрофоном. От вас ничего не потребуется, кроме того, чтобы один раз сказать в микрофон номер варианта. Задания у нас будут на руках, сама олимпиада длится 4 — 5 часов. Преподаватель решает задания где-то за час. Соответственно остается три часа, чтобы продиктовать вам пункт за пунктом все ответы.

Красиво. И, главное, 200 тысяч — не так и много по меркам московских вузов. Например, год учебы на том же журфаке МГУ — 325 тысяч рублей. А тут даже на репетиторов по ЕГЭ тратиться на надо.

«Мы опечалены ситуацией с утечкой заданий, от которой страдают и талантливые ребята, и составители заданий», — сказал секретарь городского оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников в Москве Алексей Горбачев.

Подробнее:http://m.kp.ru/daily/26635/3654273/


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий