Поиск

Эра вспышек «Иридиумов» может завершиться


Время от времени на земном небе вспыхивают очень яркие звезды. В течение нескольких секунд они движутся по небосводу, а затем исчезают. Это не природное явление, не метеоры, и уж тем более не корабли пришельцев. Подобные события называют вспышками «Иридиумов».

По сути, они представляют собой блики от антенн спутников одноименной системы связи. Поскольку орбитальное положение каждого аппарата хорошо известно, точное время и место подобной вспышки можно вычислить заранее для любой точки планеты. Существует немало сайтов и приложений, производящих подобный расчет.

Пускай вспышки «Иридиумов» длятся недолго, но это действительно красивое явление — на несколько секунд искусственная звезда становится самым ярким объектом на ночном небе (не считая Луны разумеется).  В принципе, блики могут давать и обычные солнечные панели — но они не такие яркие, как классические «Иридиумы».

Но, похоже, что эра вспышек «Иридиумов» вскоре подойдет к концу. В январе на орбиту было выведено десять аппаратов нового поколения. Они имеют более совершенную техническую начинку и обеспечат большие скорости передачи данных. Но у этих спутников всего одна антенна, и она достаточно плохо отражает солнечный свет. Так что она вряд ли сможет давать такие же яркие блики.

В течение этого года и следующего года компания планирует вывести на орбиту еще шесть десятков новых спутников, чего достаточно для покрытия всей территории планеты. Старые аппараты будут переведены на парковочную орбиту, и некоторое время еще будут производить вспышки. Впоследствии почти спутники первого поколения будут сведены с орбиты, лишь несколько оставят в качестве резерва. Понятно, что создателям новых аппаратов было не до вопросов эстетического удовольствия любителей посмотреть на ночное небо. Но все же немного жаль, что эра «Иридиумов» скорее всего скоро завершится. По крайней мере, до тех пор, пока на орбите не появятся какие-то другие аппараты, дающие такие же яркие блики.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий