Поиск

ЭЛЕКЦИИ. МЕТОД БИРУНИ.


Цитата из Бируни "Наука о звездах" или точнее «Книга вразумления начаткам науки о звездах» [в скобках мои пометки]:

Сущность этого подразделения [здесь речь об элективном разделе астрологии] состоит в таком установлении колышков [угловые дома], чтобы зловещие светила [Марс, Сатурн] были возможно более далеки от них и их лучей, в то время как они освещены благоприятными светилами и их светом, в особенности гороскопом и его владыкой, Луной и владыкой ее дома [диспозитор Луны], и указателем требуемого дела. Поэтому наблюдай за тем, чтобы Луна, владыка гороскопа и указатель дела были бы в аспекте, и помести их в такое положение, чтобы все они находились в аспекте с гороскопом [Асцендентом], чтобы выбор не привел к дурному эффекту.

Иначе говоря, карта должна строиться таким образом, чтобы Асц, управитель Асц, Луна и сигнификатор дела находились между собой в мажорных аспектах (имеются ввиду полнознаковые аспекты, т.е. все должны друг друга созерцать).
Под светилами понимается весь септенер.

Попробуем применить вышеописанное:

Для примера возьмем Венеру — сигнификатор любовных дел, свиданий, косметических процедур, покупок украшений, нарядов, косметики и т.п. Найдем благоприятное время по Бируни. Сигнификатор желательно поставить в сильное эсенциальное положение, сейчас она экзальтирована в Рыбах, в прекрасной рецепции с Юпиком, берем)))

1. Итак, Венера в Рыбах сигнификатор нашего "венерианского" дела. Ставим Луну в созерцающий знак (хорошо бы в знак Рака или Тельца, но к тому моменту наша Венера уже выйдет из Рыб), далеко забегать не будем, пусть будет сегодня, 30.01.17, Луна в Рыбах.  

2. Далее ищем восходящий знак. Сначала исключаем знаки, которые Венера и Луна не видят — это Овен, Водолей, Лев и Весы. Они не могут быть на Асц.

3. Смотрим какие планеты Венера и Луна не созерцают — это Солнце, Марс, Юпитер. Т.о. эта троица не может управлять Асц. Вычеркиваем еще и Скорпион, Стрелец, Рыбы (Лев и Овен мы вычеркнули ранее). Итого получаем:

4. Ищем планеты, которые Венера и Луна видят, т.е. находятся с ними в полнознаковом аспекте — Меркурий, Сатурн. Это кандидаты на управителя Асц (а также сами Венера и Луна). Но сначала надо проверить, созерцают ли эти планеты знаки своего управления.
Сатурн в Стрельце не видит знак Козерога, значит Козерог на Асц исключем (Водолей исключили ранее), да и вообще Сатурн как малефик не важный кандидат. Меркурий в Козероге не видит знак Близнецов (Близнецы исключаем), Деву — видит (в тригоне), оставляем.

С этого пункта можно было начать наши рассуждения — найти планету в аспекте (желательно благоприятном) с сигнификатором нашего дела (в данном случае с Венерой) и поставить эту планету управителем Асц, не забывая что они обе должны созерцать Асц. Далее помещаем Луну в нужный знак и т.д.

5. Итак у нас остались знаки: ТЕЛЕЦ, РАК, ДЕВА. Претенденты на восходящий знак — Асц.

6. Теперь выбираем подходящее нам время. При этом помещаем малефакторы подальше от углов, желательно в падающие дома.
Если предпочесть Асц в Тельце, то мы сделаем эсенциально сильным управителя карты, Венеру. Но если строить на Москву, мы очень ослабим ее (и Луну) акцидентально, поместив в несчастливый 12й дом((. Лучше не надо эксперементировать. Что толку от силы, если она не может быть проявлена, а если и может, то в специфических обстоятельствах, например, в тайнах, интригах и т.п. в лучшем случае в медитации, уединении)).

Вначале Бируни упоминает и о диспозиторе Луны, хорошо если бы и он созерцал наши планеты, но увы, здесь так не получается. Зато при Асц в Раке, Юпитер будет созерцать Асц, что очень желательно, т.к. Юпик не только управитель Венеры/Луны, но большой благодетель. Венеру и Луну в данном случае можно усилить, сдвинув в 10й дом.

Примерно так:

Асц в Деве тоже ок. Правда Сатурн будет в угловом доме (4й). Но и Венера/Луна попадут в 7й, что для отношений вполне себе бонус.

П.С. В идеале хорошо бы иметь сходящиеся аспекты:) Кроме того включить в формулу не только сигнификатор дела, но и реальный управитель соответствующего дома (ага, размечталась, пойди найди такую красоту).

При построении карт на высшие планеты не смотрела, все же традицию иллюстрирую)). А по хорошему их бы тоже подальше, в падающие дома и аспектов поменьше гадких. И ось узлов наверно лучше сдвинуть с меридиана, а то както слишком кармично смотрится. kuzya_07.livejournal.com

Добавить комментарий