Поиск

90 лет спустя


Интересно, что территория Северной Осетии и Чеченской республики за 90 лет, с 1928 года, приросли плодороными плоскостными территориями более чем на 20%. Первые за счет ингушского Пригородного района, города Владикавказ и части территории тогдашней РСФСР (Ставрополье) — гор. Моздок и прилегающие территории. И вторые за счет части Сунженского АО и территориями левого берега Терека, тогдашней РСФСР (Ставрополье).
А вот по Ингушетии всё куда иначе. За 90 лет прохудели на те же 20 %, за счет передачи ингушского Пригородного района в состав Северной Осетии. Для Ингушетии подобные потери были катострофические. Ибо передача города Орджоникидзе, правобережье которого было административным и культурным центром ингушей,  в 1933 году Северной Осетии предрешил слияние с Чеченской АО. Это слияние, в свою очередь, предрешило, возможно,  депортацию ингушей 1944 года. А депортация стало условием для передачи Пригородного района Северной Осетии.
Одно можно сказать точно, что всё это — прямое следствие слабого политического актива в Ингушетии, некомпетентного руководства и безответственного подхода к защите интересов собственного народа. В этом смысле 90 лет автономии прошли под эгидой тотального провала руководящего актива ингушей.

1. АО Северная Осетия, АО Ингушетия и АО город Владикавказ 1928 год.
http://sa.uploads.ru/Uzd05.png
2. Чеченская АО, АО Ингушетия и Сунженский АО, 1928 год
http://se.uploads.ru/XTQpD.png

tamerson.livejournal.com

Добавить комментарий