Поиск

"Тинтайп" и искусство уличной фотографии.


Оригинал взят у andrey_19_73 в "Тинтайп" и искусство уличной фотографии.

В наше время сделать фотографию не представляет никакой сложности. С появлением цифровых технологий сам процесс занимает секунды.
В конце XIX-го века появилась технология которая сделала фотоискусство доступным и не дорогим. Называлась эта технология тинтайп или по-научному ферротипия.

Тинтайп или ферротипия (англ. tin — олово, лат. ferrum — железо) — ранний фотографический процесс, использующий в качестве фотоматериала металлические пластинки, покрытые тёмным лаком и светочувствительным коллодием. Само слово «тинтайп» (англ. Tintype) ведёт своё происхождение от английского «жесть» (англ. Tin), но в реальной практике в качестве подложки использовалась тонкая листовая сталь, в обиходе также называемая жестью. Металлическая основа была достаточно эластичной и не требовала сушки и отделки, поэтому готовый ферротип после несложной лабораторной обработки почти сразу вручался заказчику, что предопределило коммерческий успех технологии.
из Википедии.


уличные фотографы в итальянском квартале Нью-Йорка.

Данная технология была впервые запатентована в Англии и США в 1856 году. Впоследствии фотокарточки по этой технологии стали очень популярны. Со второй половины XIX-го и почти до середины XX-го веков это был самый простой и дешевый способ получить фотокарточку для простого и небогатого человека. Особенно широкое распространение тинтайп получил в США.


Палатка фотографа на одной из ярмарок. На рекламном плакате видно, что процесс изготовления фотографии занимает 2 минуты и стоит услуга 10 центов.

Технологии тинтайп обязана своим появлением такая профессия, как уличный фотограф. Фотографы работали на улицах, на ярмарках. Появились странствующие фотографы, которые разъезжали по стране и предлагали свои услуги жителям отдаленный районов. Стоит признать, что работа этих людей была очень популярна. Сам процесс занимал несколько минут и стоил несколько центов.


фотограф в одном из сельских районов США.

Впоследствии с появлением массовых, компактных и доступных фотокамер спрос на тинтайп пропал. С ними исчезла и профессия странствующего фотографа. Произошло это на рубеже 40-х годов прошлого века.


Палатка фотографа. «Смотрите, смотрите, смотрите! Тинтайп. Дешево, красиво, прочно». Так гласит плакат справа.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий