Поиск

PGC 1000714: галактика с двумя кольцами


Большинство известных нам галактик можно отнести к какому-то большому общему классу — спиральным, линзовидным, эллиптическим или неправильным галактикам. Но Вселенная огромна, и в ней всегда можно найти что-то экзотическое и не вписывающееся в общую последовательность. Одним из подобных исключений является PGC 1000714, удаленная от нас на 360 миллионов световых лет.

PGC 1000714 относится к классу т.н. объектов Хога. Так называют галактики, структурно состоящие из ядра и окружающего его правильного кольца. При этом, звезды в ядре являются старыми, в то время как в кольце наоборот, преобладают молодые и горячие светила. Такие галактики встречаются редко: лишь 1 из 1000 относится к объектам Хога.

В ходе недавних наблюдений PGC 1000714 астрономам удалось установить примерный возраст ее звезд. Оказалось, что светила из ядра в среднем сформировались 5.5 миллиардов лет назад. А вот внешнее кольцо намного моложе: его возраст всего 130 миллионов лет. Скорее всего, оно сформировалось в ходе поглощения PGC 1000714 какой-то более мелкой галактики, но точный механизм каннибализма, который бы привел к образованию подобного кольца, пока что неизвестен. Наблюдения также показали, что судя по всему у PGC 1000714 есть еще одно кольцо, расположенное между ядром и внешним кольцом. Оно состоит из старых и тусклых звезд, что объясняет, почему до недавних пор его не могли обнаружить.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий