Поиск

Нарды… шахматы…. ангелы…


Мало кто знает, но в нардах существует высшая ступень мастерства, недоступная обычным смертным. На этом уровне игра между соперниками происходит по обычным, известным всем правилам. За исключением одного момента — шашки у обоих соперников не отличаются по цвету. Как правило у обоих они белого цвета.
Но и в этом случае есть 2 варианта развития игры.
В одном, игроки запоминают и всю игру держат в памяти места нахождения и пути перемещения своих и чужих шашек. Свои шашки можно ставить, при этом, на голову только своим. Очень сложный вариант игры, доступный только великим умам. Чтобы охарактеризовать уровень игроков, способных играть в такие нарды, расскажу по большому секрету, что в своё время Каспаров тренировался к поединку с Карповым именно с помощью этого варианта игры в нарды. Тренером его выступал известный советский публицист и манипулятор Арутюн Амаякович Акопян. Естественно тайно. В итоге Каспаров развил память, а также живость и чувствительность пальцев правой руки до такой степени, что смог вырвать ею шахматную корону из рук именитого соперника. Конечно не без труда..
Другой вариант попроще, но также крайне сложный. Соперники играют опять одним цветом, но в процессе игры не делят шашки на свои и чужие. То есть бросив камни можно браться за любую из представленных на игровом поле шашек. Главное, чтобы дома оказалось именно 15 штук, не больше и не меньше. Выходить нужно так же как в обычных партиях. Возможность поставить марс сопернику, при этом, естественно отпадает.
Чтобы сразу же пресечь возражения тех, кто считает себя крупными мастерами этой игры, в также предвосхитить вопросы искренне интересующихся подробностями данного положения дел придётся окунуться в историю.
По древнему армянскому преданию нарды были созданы ещё до начала времён. Для ангелов. Света шашек были изначально разного цвета. Белыми играли ангелы Света, черными традиционно ангелы Тьмы. По большому счёту это была не игра, а единственно возможная, на тот момент, форма духовного противоборства. Но получилось так, что сколько бы не играли ангелы, никто из них не смог одержать в этой игре окончательной победы. Количество выигрышей с каждой стороны всегда равнялось количеству проигрышей.
А ведь изначально предполагалось, что сыны Света быстро одолеют сынов неправды. И после этого нарды станут просто игрой, а шашки на игровом поле будут только белого цвета.
Но, увы, ангелы со своей задачей не справились…
И тогда, чтобы силы Добра одержали наконец вверх был создан Человек….
Ну, а дальше вы знаете….


https://www.facebook.com/profile.php?id=100004725101050&pnref=lhc.friends v_inhelo.livejournal.com

Добавить комментарий