Поиск

Halt and catch fire


Досматриваю сериал.

Рекомендую тем, кому интересно, как развивалась сфера IT. Как рождались идеи и как они реализовывались. Прикольно смотреть, на каких "гробах" работали наши родители, как суперски разбирались инженеры в железе, как паяли "на коленке" материнки. И сразу понимаешь, что все сейчас полные ламеры, хоть и пользуются компами. Но кто их знает? Вот мой отец, тот знает, потому что он из того поколения, из паяльщиков на коленке, из сборщиков первых юниксов, он даже для строительства сарая схемы рисует в QCad (я, кста, тоже, потому что это удобно и мона уже показать конкретный проект реализатору идеи). Чувствуется, конечно, что это всего лишь актеры играют, ибо я насмотрелась на шизоидных кодеров и инженеров за свою жизнь. В актерах не чувствуется шизоидальность. Сразу видно, что это игра. Надо было пригласить играть настящих программеров.

Ну и каждую серию в напряжении проводишь. Обязательно акулы большого бизнеса готовы проглотить тех, кто поменьше, если те не согласны глотаться, то затоптать. И все у всех воруют идеи. И кто успел, тот и герой и фиг докажешь, что ты первый придумал.
Главный Гад здесь Джо Макмилан. Вот вроде и гад, но очаровашка. Слишком амбициозен, но умен, зараза, чует, где деньги, но сам все портит, не в последнюю очередь тем, что прет по головам талантливых людей. Но его талант именно в том, чтобы продавать. Особенно меня умилило то, что сперев идею приятеля о вирусах, заработав на ней кучу бабла, пошел учиться в колледж на кодера. Такой симпатяжка с книжечкой типа "Бейсик для чайников".

Недостатки: толерастия. Ребенку бы с удовольствием показала, но тогда надо сидеть и цезурить, ибо секс, педрилы и наркота — это важные составляющие любого современного западного кинопродукта. Прикольно, что там почти нигеров нет. То есть авторы местами их внедрили, конечно. Но приятно, что в 80е никаких нигеров среди кодеров не было. Первая серия, Техас, офис компании, в котором сидят белые кодеры. То есть весь офис белый! Нигер появился только к концу первого сезона и был он дизайнером и педрилой. Недоумеваю, почему Оскара не дали ему? И еще недостаток в том, что в каждой почти серии Джо постоянно трепется о том, что вот это все мега идеи и в них будущее. Ну откуда тогда могли знать, что будет будущим, а что отомрет за ненадобностью? Хотя он продавец, он продвигает товар и ему надо внушить покупателю, инвестору, чтобы тот ему бабла отсыпал щедро на развитие. Ну и не поверю я, что о безопасности тогда не думали. Ведь компы и сети к ним придумали военные еще хрен знает в каком году. И они не могли не задумываться о безопасности. И что-то сумневаюсь я, что юникс-подобные системы были отсталыми по сравнению с мс-дос. Хотя я не айти-историк. Не знаю.

Смотрю и думаю, ну вот время было для креатива! Сейчас сложно что-то придумать. Мир обожрался идеями. И все равно находятся креативщики, которые что-то придумывают и реализуют. Жаль, что я не из таких. Я лишь копирую чьи-то идеи, вплоть до схем вышивки или рецептов еды.
Вчера увидела ролик, в котором были приведены тезисы о том, что ленивые люди умнее, те, у кого много мыслей, им не скучно, а те, у кого интеллект низкий, тем становится скучно и они начинают заниматься физическими упражнениями. Выходит, у меня низкий интеллект, потому что я пашу, аки конь. Хотя я ужасно ленивая. Мне даже думать лень. dancing_apsara.livejournal.com

Добавить комментарий