Поиск

Гросс-адмирал и герой «Бриллиантовой руки», что у них общего?


Итак, в 1938 году в Германии на верфи Гамбурга был спущен на воду теплоход «Patria»…

Спуск на воду «Патрии»:

В конце августа 1938 г. «Патрия» убыла в первый рейс из Гамбурга в Южную Америку.
Начало войны застало лайнер у берегов Чили, так что до весны 1940 г. судно обслуживало линии в тихоокеанских водах Южной Америки. Потом немцы сумели перегнать «Патрию» в Германию, избегнув английских заслонов.
Там «Патрию» поставили в Штеттине на прикол и она стала плавбазой кригсмарине — которыми командовал с 1943 Дёниц.
Но это не является непосредственной связью с ним, и эти ответы не совсем верны.

А какая тогда есть прямая связь с гросс-адмиралом?

Весной 1945-го «Патрию» перегнали во Фленсбург в районе Кильского канала, располагавшегося в английской зоне оккупации, где заблаговременно был сконцентрирован почти весь оставшийся целым военный и торговый флот Германии.
Здесь же после 2 мая 1945 находилось постгитлеровское правительство адмирала Дёница, который был рейхсканцлер.

10 мая 1945 во Фленсбург прибыла союзная контрольная комиссия: британский бригадный генерал Фоорд, американский генерал-майор Рукс, позднее к ним присоединился советский генерал Трусов. По предложению Трусова комиссия расположилась на лайнере Patria. 23 мая Дёниц, Йодль и фон Фридебург были вызваны на борт теплохода Patria, где была расквартирована контрольная комиссия, и арестованы. Адмирал фон Фридебург, который получил разрешение вернуться в свою комнату, застрелился.

В 1945-1946 «Патрия», захваченная англичанами, оставалась у них как военный транспорт под наименованием Empire Welland, и пока оформлялись репарационные списки, успела сделать два рейса Ливерпуль — Нью-Йорк.


23 мая 1945 г. Арест рейхсканцлера Дёница (а также Йодля и Шпеера) и препровождение их в полицию для установления личности

А теперь переходим к старшему экономисту «Гипрорыбы» С.С. Горбункову.
Следим за дальнейшей судьбой «Патрии»:

7 февраля 1946 года дизель-электроход был получен СССР в числе других судов по репарации и передан на баланс Черноморского пароходства под наименованием «Россия».

До мая 1947 года «Россия» работала на первой международной линии, созданной в Черноморском пароходстве после Великой Отечественной войны (Одесса — Нью-Йорк), сделала несколько спецрейсов по перевозке репатриантов из Бейрута в порт Батуми.

До 1954 года «Россия» ходила, в основном, на Крымско-Кавказской линии (Одесса — Батуми), где пользовалась огромной популярностью у отдыхающих и часто брала на борт ещё дополнительно до 200-250 (а при необходимости до 500) «палубных» пассажиров, которые ночевали в шезлонгах на прогулочных палубах, не имея собственных каютных мест. Вещи такие пассажиры сдавали в камеры хранения.

Позже судно, продолжая обслуживать Крымско-Кавказскую линию, стало выходить в отдельные спецрейсы на Кубу, в страны Западной Африки, обеспечивало доставку участников на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гаване в 1978 году. В 1962 году, во время Карибского кризиса, «Россия» увозила личный состав советского ракетного полка с Кубы. В 1978 «Россия» перевозила на Кубу участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов по маршруту Одесса — Лас Пальмас — Алжир — Гавана.


Теплоход «Россия» на службе СССР

В 1968 году режиссёр Гайдай снял «Россию» (вместе с «Победой») в своём легендарном фильме «Бриллиантовая рука».

Причём на борту «Победы» Миронов пел свой «Остров Невезения», а «Россия» была снята в сценах отхода теплохода и прощания героя с семьёй перед выходом в круиз. Именно на неё товарищ Горбунков садился в начале фильма.

Это «Победа» (экс-«Иберия»), но идут герои к «России», загримированной под «Светлова»:

А это «Россия» — «Михаил Светлов» (экс-«Патрия»):

Финал:
Судно было списано в 1985 и разделано на металлолом под именем «Анива» в Японии (или Пакистане, по другим данным).
Теплоход снят в эпизодах художественных кинофильмов «Запасной игрок» (1954), «Бриллиантовая рука» (1968), «Контрабанда» (1974), «Поворот» (1978) и «Как молоды мы были» (1985).

Вот такая вот есть вычурная и хитрая связь между С.С. Горбунковым и гросс-адмиралом Дёницем — их обоих объединяет лайнер «Патрия» — «Россия» 😉

(Цы.)


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий