Поиск

Это не спорт, это искусство.


Оригинал взят у ivanova02 в Это не спорт, это искусство.


В пятницу на чемпионате Европы по фигурному катанию наша фигуристка Евгения Медведева взяла золото и установила 2 мировых рекорда по баллам в произвольной программе и по общей сумме баллов. За этой фигуристкой я наблюдаю 2й год. Девочке недавно исполнилось 17 лет, а за ее плечами уже огромное количество наград. Когда смотрела ее прокат вольной программы, то обратила внимание, что я не волновалась за нее. Не было мандража, что "не дай бог она упадет". Не было адреналина и понимания важности момента, что от ее выступления зависит оценка жюри и итоговое место среди спортсменов.

Я просто отрешилась и наслаждалась каждым ее движением, каждой секундой музыки(которая сама по себе не впечатляет). Женя очень точно передавала настроение композиции и лицом, и телом. Она сама была музыкой. Она отрешила зрителей от всех бытовых особенностей и волнений чемпионата и перенесла всех в свое мироощущение. Туда, куда не ступала нога человека. Маленькая, хрупкая девочка поражала своей силой духа, техническими возможностями и выносливостью. И это в 17 лет. Это не спорт. Это искусство.

Тут же я вспомнила про свое схожее впечатление от другого вида спорта. От художественной гимнастики. На Олимпийских играх прошедшим летом две наши соотечественницы Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева завоевали золото и серебро. Им не было равных. Они выступали так, что я долго думала, как человек может такого достичь? Неужели, это реально?

ok.ru/video/90763037210

https://vk.com/video-45795948_456240080
Мне кажется, что булавы, коньки, фортепиано, голос, чистый лист бумаги и чернила — это все инструменты, которые человек применяет для одной цели. Для перехода в другое состояние и познания неведомой реальности, для искусства. Не знаю, так ли это. Я так чувствую.

osman9.livejournal.com

Добавить комментарий