Поиск

Что эти русские позволяют? Какого секретного оружия испугался генерал США


Накануне глава Стратегического командования Вооружённых сил США Джон Хайтен выступил в Стенфордском университете. В ходе своего выступления он заявил, что в настоящее время армия США крайне уязвима, так как координация всех частей осуществляется при помощи спутников. А те, в свою очередь, находятся под постоянным прицелом противников. Так, китайцы, которые по мнению Хайтена являются самым агрессивным народом в мире, уже давно разрабатывают системы, способные бороться с американскими военными спутниками. А Россия, по сведеньям генерала, и вовсе уже давно обладает самым разнообразным оружием для борьбы со спутниками, в том числе и лазерным.
По данным ЦРУ, в Китае действительно уже не первый год проходят испытания различных ракет, способных уничтожать спутники противника. Неоднократно проводились боевые пуски, когда поражались старые китайские спутники, находившиеся на низких геостационарных орбитах. Обычно для этого используются трёхступенчатые жидкотопливные ракеты DN-2 и DN-3. Однако китайские военные уверяют, что данные ракеты созданы исключительно в оборонительных целях и предназначены для перехвата баллистических внеатмосферных ракет.
Следует отметить, что версии обеих сторон имеют право на существование. Скорость спутников куда ниже, чем у баллистических ракет, а их траектория довольна предсказуема. Таким образом, любая внеатмосферная противоракета способна сбивать и спутники.

Однако подобные методы борьбы со средствами связи вероятного противника считаются «грязными». Дело в том, что уничтоженные на орбите объекты не превращаются в пыль, а остаются кружить над Землёй в виде кучи обломков. Как они будут себя вести предсказать невозможно. А такой космический мусор представляет не меньшую опасность и для своих спутников. Тем более что никаких эффективных средств для борьбы с таким мусором не существует.

По мнению военного аналитика генерал-майора запаса Павла Золотарёва нестандартный подход могут применить российские разработчики. По его словам, в настоящее время в России создаётся спутник, который сможет длительное время находиться на низкой околоземной орбите и при необходимости сталкивать космический мусор в атмосферу планету, где тот будет полностью сгорать. Таким же методом он может «сбивать» с орбиты и американский «мусор», при этом не оставляя после себя обломков.

В то же время в России продолжается работа над уникальным проектом «Сокол-Эшелон». Это одно из наиболее перспективных направлений развития ПРО – лазерное оружие. Предполагается, что в рамках этого проекта создаётся лазерная установка, которая должна будет базироваться на самолётах, таких как Ил-76. В случае крупного конфликта с её помощью можно будет буквально сжигать высоколетящие ракеты. Тут так же возможен принцип смежного применения и «Сокол-Эшелон» вполне сможет бороться и со спутниками противника. При этом эффективность его будет куда выше, чем при противоракетном использовании. Лазер – чрезвычайно энергоёмкое оружие и число выстрелов из него пока крайне ограничено. Но для уничтожения разведывательных спутников энергозатрат потребуется гораздо меньше. Ведь в этом случае не требуется выжигать всё устройство, а лишь повредить оптику, что не так уж и сложно.
Кроме того, в России продолжают развиваться и традиционные средства поражения спутников. Так, особое беспокойство у американской разведки вызвали успешные испытания ракеты ПЛ-19 «Нудоль». Считается, что данная противоракета в будущем станет частью системы «Нудоль», призванной стать на защиту Москвы. Однако и действующая столичная ПРО «Амур» вполне дотягивается до низковысотных спутников.Как мы видим, опасения американского генерала действительно не беспочвенны. И Россия, и Китай уже сейчас способны серьёзно подорвать боеспособность американской армии ещё до начала фазы активных боевых действий на земле. И возможности эти обе стороны будут только наращивать. Более того, Джон Хайтен уверен, что для России противоспутниковое вооружение столь же важно, как и модернизация стратегических ядерных сил. В связи с этим он предлагает и дальше усиливать и расширять американскую систему ПРО, которая уже сейчас разбросана по десяткам стран.

Тут следует отметить, американская система противоракетной обороны хоть и охватывает довольно большую площадь, однако Россия и Китай являются крупнейшими по территории странами мира. Американские противоракеты способны перехватывать ракеты противника на разгонном отрезке, но происходить это может только в приграничных районах. Противоспутниковые же ракеты вполне могут стартовать из глубокого тыла. На высокой орбите перехват таких ракет тоже затруднителен просто потому, что у противоракет не будет времени на перехват. Спутниковое оружие не летит на другой конец земли, а только сбивают ближайшие космические объекты.

Подводя итоги стоит сказать, что армия Соединённых Штатов также в любой момент способна переквалифицировать свои противоракеты на уничтожение спутников. Однако ни один из вероятных противников Запада не полагается на спутниковые средства связи так же, как США. Для армий России и Китая потеря космических объектов просто не будет столь катастрофична просто потому, что это лишь один из множества инструментов войны, который вполне заменим.

Арсений Гурский

Ссылка.
v_inhelo.livejournal.com

Добавить комментарий