Поиск

Одиссей и Итака


Спутник Сатурна Мимас во многом известен благодаря тому, что внешне он чем-то напоминает Звезду смерти. Но если постараться, то и на других лунах газового гиганта можно найти особые черты, придающие им сходство с известными всем предметами. Вот, например, Тефия с этого ракурса чем-то напоминает глаз.

Фото было сделано «Кассини» 10 ноября 2016 года с дистанции 367 тысяч километров

Ширина кратера Одиссейя, который придает Тефии сходство с глазом составляет 450 километров. Для сравнения диаметр самой Тефии равен 1060 километрам. Несмотря на внушительные размеры, Одиссей является относительно плоским кратером. Высота его вала составляет пять километров, дно расположено всего на 3 километра ниже среднего уровня поверхности. В центре кратера находятся горы Scheria Montes. Они возвышаются на 2–3 километров относительно дна.

Помимо своего Одиссея, на Тефии есть и своя Итака. Так называют огромный каньон, протянувшийся более чем на две трети длины окружности спутника.  Его длина составляет две тысячи километров, ширина достигает ста, а глубина — пяти километров. По одной из версий,  Итака образовалась при замерзании подповерхностного океана Тефии, что привело к растрескиванию ледяной коры спутника (нечто подобное, как предполагают, случилось и на Хароне). По другой, его происхождение связано с Одиссеем. Каньон создали сейсмические волны от удара, приведшего к возникновению кратера.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий