Поиск

О диалогах в операционной — 106…


Мы не только страна отчетов. Мы еще и страна ритуалов…
Красивое культурно-массовое мероприятие, именуемое «обходом тяжелых больных», на котором т.наз. «ученые» и «организаторы здравоохранения» дают пехоте из неотложки ценные указания по спасению жизни пациентов. И которое когда на час, когда больше затягивает выход на свежий воздух.

— Больной …, … лет. Желудочное кровотечение. Активная форма туберкулеза. Поступил в крайне тяжелом состоянии с нестабильной гемодинамикой (красивым женским именем Гемодинамика у нас называют показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений). Гемоглобин тридцать. Прооперирован, сосуд ушит, после неоднократных трансфузий (еще более красивым женским именем Трансфузия у нас называют переливание крови и ее компонентов) состояние стабилизировано, но попытки снятия с ИВЛ в течении четырех часов безуспешны — десатурирует…
— Вы почему без маски?
— А зачем? — лениво поднимаю глаза и левую бровь.
— Все в масках. Активная форма туберкулеза. Защищаться надо!
— И поможет?
Получаю сильный тычок в спину. Это мальчонка, заманивший меня в университетскую клинику с европейскими амбициями, сигналы подает…

Вместо морали: Кстати, кто-нибудь пробовал описать ту игривость и приподнятость настроения, когда через полгода после укалывания иглой во время постановки центрального катетера ВИЧ-инфицированному носителю гепатитов В и С, разворачиваешь свой анализ крови? Хотя в третий раз чо-то никаких особых эмоций и не было. Не зря народная мудрость гласит «В первый раз — не водолаз»…
И еще раз кстати, нет ни хрена в этом укалывании никакого героизма и самоотверженности. Сугубо невнимательность, обусловленная теми или иными причинами. nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий