Поиск

Быт двух фрилансеров


Добрый день, уважаемые участники. Хочу, чтобы вы оценили ситуацию со стороны и что-нибудь посоветовали мне для успокоения.
Я уже писала в сообщество, мне стало легче от того, что я выговорилась и нашла решение. Но сейчас хочу написать о другом. О работе.
Дело в том, что я пришла к мысли, что я не развиваюсь от того, что боюсь перестать уважать мужа, боюсь зарабатывать, боюсь начать попрекать его безделием. Мы с мужем фрилансеры, я никогда не работала вне стен дома. Я цифровой художник, работаю удаленно попроектно или разово над иллюстрациями к играм, книгам и пр. Муж — фотограф; но обработкой, версткой, оформлением готовых фото для отдачи клиентам занимаюсь я. Мне рисование дается тяжело, точнее тяжело дается совершенствование в этом. Так же в обычный мой день, помимо обработки фото и рисунка, входит изучение языка для общения с заказчиком, фитнес и весь быт — я считаю себя хорошей хозяйкой. Муж фотографией приносит в 4 раза больше денег, чем я рисунком, по сути мы живем на доход от фото. Но, я считаю, что деньги ему даются очень легко. Он может поработать 2 выходных в месяц и получить среднюю з/п по нашему региону. В остальные дни, кроме встреч и разговоров с клиентами, он абсолютно ничего не делает, играет сутками напролет, ему нравится так жить, он больше всего ценит эту свободу. Наш доход на двоих можно считать средним, столько зарабатывает большинство наших знакомых. С недавнего времени мы стали жить в квартире моих родителей, которую они взяли в ипотеку. Считаю важным указать, что брали они ее не специально для нас, а как вложение средств, договорились, что будем жить и платить как за съем, ведь все равно нам нужно было бы где-то жить и снимать, и вообще как получится, мы же семья и все такое, финансы им позволяли платить полную сумму. Денег они с нас никогда не требуют, даже не намекают. Поначалу у нас уходили деньги на косметический ремонт и покупку техники, было не до оплаты квартиры, и все это как-то затянулось. Муж никогда не вспоминает, что мы чего-то там должны платить. Когда заходит об этом разговор, приходим к тому, что денег на это действительно нет. Начинаем решать, где их взять, приезжаем к тому, что вообще это была не наша идея брать ипотеку (так и было), мы сразу сказали, что не смогли бы платить и половину, там внушительная ежемесячная сумма, т.к. родители решили, что потянут. Но они успокоили и взяли все на себя. Ну и конечно получилось так, что у них начались финансовые трудности, в разговоре промелькнуло от мамы "жалко было бы потерять эту квартиру", и встал вопрос о нашей доле. Муж в который раз мне говорит, что мы нищие для ипотеки, и это была не его идея, работать ради денег абы где в свободное время не хочет, ценит свой ритм жизни, говорит, что зарабатывает как средний мужчина в городе, приходим к выводу, что работать больше нужно мне.
Тут и начинаются мои психологические блоки. Мне вообще проще уже потерять эту квартиру и скинуть гору с плеч, жить на съемной, ведь на съемную деньги всегда находятся, занимаются, иначе то попрут на улицу. У меня в голове все протестует, когда нужно сделать несколько дел за день, когда я выполняю заказ, а он рядом играется, когда сроки по сдаче фото горят, и я в мыле все обрабатываю. Я действительно хочу быть хорошим художником, хочу выйти на новый уровень, но для этого нужно оооочень много рисовать и рисовать. Предвосхищая вопросы, почему муж не займется обработкой сам. Объективно я это делаю высококлассно для нашей планки цен, он не умеет почти ничего. В той конкуренции, что сейчас на рынке, мы не можем снизить планку обработки, это будет шлак, это сильно скажется в долгосрочной перспективе. Обучить его нереально, серьезно, много раз пыталась, но он не видит цвета, я как художник в этом всегда буду лучше, часто все заканчивается скандалами. Нужно так же сказать, что для меня обработка фото — это отдых, я абсолютно не напрягаюсь, для меня это легко, как посуду помыть.
Нужно добавить, что отношения у нас хорошие, есть взаимопонимание и забота, он боится меня обидить, в быту старается мне помогать. Конечно, инициативы от него никакой, нужно постоянно тыкать, т.к. он искренне не видит грязи на полу и не замечает, что раковину нужно вымыть, но я к этому попривыкла. Он конечно понимает, что фотографией всю жизнь кормиться не сможет, и интересуется программированием и еще несколькими вещами, как будущей профессией. Но, опять же, забрасывает все со словами, что он уперся, что в обучение нужно деньги вкладывать, а их лишних пока нет. Я знаю мужа и знаю, что он любитель сбросить с себя ответственность, когда есть такая возможность, ему очень не хватает решительности. Но он не дурак совсем.
Насчет квартиры я стараюсь его не пилить, если еще и это я буду организовывать.. ни к чему хорошему эти разговоры никогда не приводят. Я пытаюсь его замотивировать на обучение, всегда ласково, пытаюсь наладить распорядок дня, но выходит будто я строгий родитель, ему комфортно в своем мире. Начала с запроса о работе, но понимаю, что тут больше об отношениях. У меня внутри тревога, я чувствую, что хочу более сильного, амбициозного мужчину и боюсь разочароваться в муже. Скажу еще то, что меняться для отношений он готов, он и так уже сильно изменился за эти годы, и я для него центр мира.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я дополню, тк многие неверно посчитали, что я делаю бОльшую часть работы и муж обесценивает мой труд. Я давно в этом бизнесе и говорю, как есть. Ретушь это 15% работы.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий