Поиск

Выпускник девятого класса обязан «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов»


Выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов»

Минобрнауки РФ в настоящее время разрабатывает всеобщий курс православия для российских школьников всех классов в рамках курса. В настоящее время ОРКСЭ преподают школьникам только в четвертом классе.

Курс православия предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе «Православную культуру» разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350.

Авторы настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Это, по их мнению, поможет детям сформировать «мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции» и подготовит их к «сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Для 10-11-х классов «Православной культуре» отводится 70 часов с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают пройти еще раз уже изученный курс, но с «большей детализацией».

Для российских школьников курс Основы религиозных культур и светской этики стал обязательным с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику».

Народ, конечно, горячо приветствует:


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий