Поиск

Роман Джонатана Франзена «Безгрешность» (Purity)


Роман Джонатана Франзена «Безгрешность» (Purity).
Первое издание: 2015 г.
На русском: издательство АСТ — CORPUS, 2016. — 736 стр.

* * *

Роман Джанатана Франзена «Безгрешность» (Purity).Первое издание: 2015 г.На русском: изд-во @izdatelstvoast — CORPUS, 2016. — 736 стр.#антониочитает*Наверное, две главные мысли этого романа можно выразить двумя фразами из него же: "любви нет" и "интернет убивает". Банально и просто? Нет. Очень непросто. Все просто без прикрас высказанные идеи очень сложны и крайне реалистичны в своей правоте и наготе (подчас).Книга Франзена — хотя и художественное произведение, выдумка, плод размышлений и фантазии.., но это настолько выразительно переданная история, что в неё начинаешь верить.Это многослойное и зачастую многословное чтиво для гурманов и книжных червей. Оно для почитателей классического большого романа есть сущее лакомство. Но и отрава по своей сути. Ведь Франзен вскрывает то, что искривляет нашу надуманную "чистоту", стремление к правде и справедливости, к высотам духа посредством религий и медитаций, надуманных высоких идей о социально справедливом и технологически прозрачном обществе.Франзен гениален.Я могу писать о нём рецензии бесконечно, вскрывая вся новые и новые грани его литературного дара, отображая те или иные социальные и психологические темы и проблемы, затрагиваемые им в книге «Безгрешность». Но ничто не сравнится с вашей личной интимной встречей наедине — автора/его книгой и вами — читателем.И да, Франзен радует массой параллелей с нашей русской классикой, здесь узнаваемы и Толстой, и Достоевский, и Чехов!.Воистину это роман года 2016 для меня!.«Франзен пишет о виртуальной реальности, вносящей поправки в нашу свободу. Дети и родители ищут и находят друг друга в трагикомическом лабиринте событий, раскрывая секрет за секретом и не давая читателю перевести дух. Роман воспитания, криптодетектив и love story под одной обложкой» (Антон Долин).Оценка: 10/10.#Франзен #Безгрешность #отзывнакнигу #книжныйотзыв #люблючитать #книжныйчервь #книгомания #чточитаешь #писатель #рецензия #мирдолжензнатьчтоячитаю #книголюб #instabooks #booksofinstagram #bookslover #bookstagram #liketoread #vscobooks #jonathanfranzen #purity #vsco #vscocam #likeforlike #likeforfollow #like4like #bookworms #books #photographer #instacool
*
Наверное, две главные мысли этого романа можно выразить двумя фразами из него же: 'любви нет' и 'интернет убивает'. Банально и просто? Нет. Очень непросто. Все просто без прикрас высказанные идеи очень сложны и крайне реалистичны в своей правоте и наготе (подчас).
Книга Франзена — хотя и художественное произведение, выдумка, плод размышлений и фантазии.., но это настолько выразительно переданная история, что в неё начинаешь верить, ею жить, сопереживать, ловить себя на мысли "а ведь я тоже об этом задумывался" или "в точку, он здесь прямо попал в точку!".
*
Это многослойное и, по-моему, всё же многословное чтиво для гурманов и книжных червей (ведь, действительно, многих вещей не выразить коротко, а Франзен в этом романе затронул так много серьёзных тем!). Оно для почитателей классического большого романа есть сущее лакомство. Но и отрава по своей сути. Ведь Франзен вскрывает то, что искривляет нашу надуманную 'чистоту', стремление к правде и справедливости, к высотам духа посредством религий и медитаций, надуманных высоких идей о социально справедливом и технологически прозрачном обществе. Об отраве, которую мы сами собой представляем и которой отравляем жизнь.
.
Франзен гениален (по-моему).
.
Я могу писать о нём рецензии бесконечно, вскрывая вся новые и новые грани его литературного дара, отображая те или иные социальные и психологические темы и проблемы, затрагиваемые им в книге «Безгрешность». Но ничто не сравнится с вашей личной интимной встречей наедине — автора/его книгой и вами — читателем.
И да, Франзен радует массой параллелей с нашей русской классикой, здесь узнаваемы и Толстой, и Достоевский, и Чехов!
.

Воистину, это роман года 2016 для меня!
.
Неплохое описание в нескольких предложениях:
«Франзен пишет о виртуальной реальности, вносящей поправки в нашу свободу. Дети и родители ищут и находят друг друга в трагикомическом лабиринте событий, раскрывая секрет за секретом и не давая читателю перевести дух. Роман воспитания, криптодетектив и love story под одной обложкой» (Антон Долин)
.
Оценка: 10/10

Про мать:
«Так легко во всем винить мать. Жизнь — убогий парадокс, желания безмерны, а ресурсы ограниченны, рождение — пропуск в смерть; так почему не возложить вину на ту, которая это все тебе подсунула?»
* * *
О Боге:
«— Ты пришла помолиться?
— А Бог существует?
— Нет, конечно. С чего бы вдруг такая мысль?
— Кто-то ведь построил эту церковь.
— Кто-то принял желаемое за действительное »
* * *
О чтении:
«Лучше читать, чем думать о том, чего я всё равно не могу изменить»
* * *
О любви:
«Андреас был поражен контрастом между любовью и вожделением. Любовь оказалась чем-то душевыматывающим, перекручивающим живот, диковинно клаустрофобным: словно в него втолкнули безмерность — безмерный вес, безмерные возможности, — оставив для нее единственный узенький выход — бледную дрожащую девочку в плохом дождевике. Прикоснуться к ней — у него и мысли такой не было. Побуждение было — броситься к ее ногам»
* * *
О лжи:
«Счастливые люди не лгут»
* * *
Про интернет:
«Ты мог сотрудничать с системой или ей противостоять, но чего ты не мог никогда, какую бы жизнь не вёл – жизнь приятную, безопасную или жизнь заключённого, – это быть от неё независимым. Ответом на все вопросы, крупные и мелкие, был социализм. Замени теперь "социализм" на "сети" – и получишь интернет. Его соперничающие друг с другом платформы едины в своём стремлении задать все параметры твоего существования»
* * *
О власти:
«Пип кивнула, но думала она о том, как ужасен мир с вечно идущей в нём борьбой за власть. Секреты – власть. Деньги – власть. Когда в тебе нуждаются – власть. Власть, власть, власть… Что это за устройство мира, когда всё крутится вокруг борьбы за то, что делает тебя, если ты это имеешь, таким одиноким и подавленным?»

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий