Поиск

Нужен совет по поводу работы


Приветствую участников сообщества. Остро нуждаюсь в совете по поводу работы. Вопрос больше не карьерный, а психологический. Но если кто-то даст практический совет, то тоже буду признателен.

Мне 24 года, живу в Москве, имею бесполезное образование журналиста. Работаю копирайтером в рекламном агентстве. До этого работал контент-менеджером в агентстве недвижимости, на пол-ставки.

Работу свою я презираю. Это скучное, монотонное и абсурдное занятие, не приносящее практически никакой пользы ни мне, ни миру. Ну разве что я получаю знания по теме, которая мне никогда не стала бы интересной. К примеру, я сейчас каждый день пишу тексты про чехлы для телефонов. Я знаю все про эти чехлы, хотя в гробу их видал. Пригодятся ли эти знания мне когда-либо? Не пригодятся.

Работа, разумеется, оплачивается плохо. Получаю я 30 тысяч за 9-часовой рабочий день, для Москвы это копейки. Но моя проблема даже не в этом, я способен вести интересную жизнь даже при такой зарплате.

Проблема в том, что у меня нет времени для жизни. В целом, я считаю необходимость тратить большую часть своей жизни на бессмысленную работу вопиющим абсурдом. Под бессмысленной работой я понимаю работу, которая:

1. Мне не интересна, не приносит удовольствия, не развивает как личность, не соответствует твоим стремлениям и амбициям, твоему складу ума и характера.

2. Не приносит пользы для мира.

Второй пункт особенно актуален для отечественного рынка труда. По экономически причинам у нас люди заняты выживанием, а не развитием общества. Большая часть компаний нацелена на удовлетворение потребностей, которые уже удовлетворены. Людям это просто не надо, а компании все равно находят способы «впарить» свой продукт. Чаще всего низкокачественный и сильно переоцененный.

Таким образом, мне чрезвычайно тяжело смириться со своей работой. Часто я специально ложусь как можно позже положенного. Меня угнетает мысль о том, что сон «телепортирует» меня в следующий день, где придется опять заниматься противной работой. При этом меня поражают советы в духе «Уволься и найди себе работу по душе!».

Я очень долго изучал сайты вроде hh.ru, superjob и другие. Ответственно заявляю, что 99.9% выложенных там вакансий я считаю абсолютно неинтересной работой. Мне не подходит ничего из того, чем мир предлагает мне заниматься. Вакансии, которые составляют редкие исключения, обладают очень высоким порогом доступности. Требуются многие годы опыта, сложно осваиваемые навыки и связи.

Я не хочу делать то, что мне неинтересно. Называйте меня инфантильным или как угодно. По моему мнению человек появляется на свет не ради того, чтобы 9 часов в день заниматься бессмысленной и бесполезной работой и потом 7 часов проводить во сне. Само нахождение в офисе мне противно. На меня давит осознание своей обязанности здесь находиться. Меня бесит, что моя жизнь мне не принадлежит. Угнетает необходимость общаться с людьми, с которыми нет ни малейшего желания общаться. Регулярно находиться в месте, в которое я бы ни ногой не ступил без принуждения. Ездить в переполненном метро и тратить по два часа на дорогу каждый день.

Спасаюсь строительством планов. Как я уволюсь и возьму себе удаленную частичную занятость. Ведь выживать как-то все равно придется. Я согласен заниматься неинтересной работой только в случае если она занимает лишь небольшую часть моего времени. Скажем, 3 часа в день. И такие предложения есть. Проблема в том, что доход мой будет почти нулевой, около 15-20 тысяч в месяц. Хорошо, я согласен умерить потребности и прокачивать какие-то навыки для фриланса. Может через какое-то время смогу опять добраться до 30 тысяч в месяц, но никаких гарантий нет.

Но тут у меня возникает мысль, что я совершаю большую ошибку. Недавно начал читать популярный блог Эволюции. Знаю, что здесь немало ее читателей. Очень мудрая женщина, говорит правильные вещи. Так вот, при реализации моих желаний я, получается, добровольно отказываюсь от ресурса работы. Прочитал пару ее постов о том, как плохо быть бездельником и как быстро падаешь в яму от отсутствия ресурсов. Задумался. Других ресурсов у меня тоже нет и не предвидится.

Быть может, мои мысли и чувства об абсурдной моей работы — это некая иллюзия? Пользуясь ее терминологией, это такая корона, которая защищает мою психику от того, что я абсолютно не успешен в профессиональной области? Мол, ну ее, эту дурацкую работу, ведь ты все равно здесь никаких успехов не имеешь. Ты выше этой бессмыслицы, будешь зарабатывать свои копейки и все свободно время посвящать своим интересам.

Тут стоит пару слов сказать о моих интересах. Я очень увлекаюсь искусством и творчеством. Веду свой блог (не этот, пишу с фейка), пишу книгу, люблю анализировать различные произведения, играю на гитаре. Для меня это единственное, что мне интересно. Заработать на этом не вижу абсолютно никакой возможности. Но я хочу пожертвовать всем ради того, чтобы хотя бы было время этим заниматься. А заодно заниматься всем тем, чем я не могу заниматься, поскольку все мое время пожирает эта дурацкая работа.

Вопрос, собственно, такой. Как вы считаете, я действительно буду счастливее, если откажусь от ненавистной необходимости каждый день прозябать в офисе? Или это иллюзия, которой я себя тешу для прикрытия своих неудач? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий