Поиск

Герои нашего времени. Противостояние человека и государства.


Не раз натыкался на историю этого неординарного человека, решил поделиться ею и с вами

В теперь уже далеком 2004 году, ветеран войны во Въетнаме и американский сварщик Марвин Химейер в одиночку восстал против государственной машины Соединенных Штатов Америки. За несколько часов "открытых" вооруженных действий он сравнял с землей десяток административных зданий и завод, пытавшийся отнять принадлежащую ему землю.

Родившийся в 1951 году Марвин всю свою жизнь работал с автомобилями. В городке Грэнби, с населением пару тысяч человек он держал мастерскую по ремонту и продаже автомобильных глушителей. Участок он выкупил в середине 90-х годов на аукционе. Что бы собрать средства на покупку, Химейеру пришлось продать свою долю в другом автосервисе.

Жители небольшого городка считали его "приятным человеком", готовым практически на все ради кого угодно. Хотя однажды он обещал убить мужа клиентки, отказавшегося оплатить ремонт глушителя. По словам его ближайшего товарища, "если Марвин твой друг — он твой лучший друг. Но если он решил, что он враг — то был худшим и самым страшным врагом.

В начале 2000-х руководство цементного завода, расположенного неподалеку от мастерской, решило расширить производство, открыв еще одну технологическую линию. Власти города проект утвердили и завод начал выкупать частные дома в округе. К 2002 году была выкуплена вся необходимая территория, кроме участка Химейера, через который шла единственная подъездная дорога к мастерской Марвина. На него то и положили взгляд промышленники, с чего и началось самое знамените противостояние между человеком и государством XXI века.

Для начала Химейер попытался оспорить решение властей на передачу земель заводу в городском суде, но так как вел дело без адвокатов, естественно его проиграл. После чего решил проложить к мастерской еще одну подъездную дорогу, взамен отданной заводу. Для чего и купил подержанный бульдозер. Однако городская администрация прокладку новой дороги не разрешила. Одновременно с этим банк напомнил о выплатах по ипотечному кредиту и пригрозил отобрать мастерскую.

В общем государственная машина заработала на полную силу. Налоговая придралась по поводу налогов, в мастерскую наведались различные комисии, местный снаэпидемнадзор оштрафовал за "емкости с нечитстотами, неподключенные к канализации". Подключиться к канализации было невозможно, потому что земля, где надо было прокопать канаву, принадлежала заводу. Марвин опалтил штраф, приложив к квитанции записку "Трусы". После чего несколько месяцев не выбирался из мастерской. Единственный раз, когда ему пришлось отлучиться на похороны отца, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. Осознав тщетильность своих усилий, Химейер перешел к прямым действиям.

Опытный сварщик и ветеран войны во Въетнаме, он оснастил свой бульдозер со всех сторон мощнейшей композитной броней, состоящей из слоев стали и бетона. Местами ее толщина достигала более 30 сантиметров, что делало машину неуязвимой не только к ручному огнестрельному оружию, но и ко многим современным противотанковым системам. Сзади и сперареди он установил видеокамеры, изображение с которых передавалось на мониторы в кабине, Объективы камер защищались семи-восьмисантиметровым пуленепробиваемым пластиком. Все было до мелочей продумано, пыль с камер убиралась сжатым воздухом, кондиционер поддерживал температуру в герметичной кабине, где лежали вода, еда, противогаз и патроны к винтовке и нескольким пистолетам.

В 14.30 минут 4 июня 2004 года  Марвин сел в "Киллдозер", как впоследствии в народе прозвали модифицированный бульдозер, опустил при помощи импровизированного крана "бронеколпак" и выломав стену мастерской, выехал на улицы тихого провинциального городка.

Уже после всех событий очевидцы так описывали причудливую картину. Гигантский бульдозер медленно ехал и крушил все подряд, что встречалось ему на пути. Стены так стены, столбы так столбы, деревья. Значит и деревья. Десятки полицейских шли сзади и спереди, обстреливая бронированной чудовище из огнестрельного оружия. Попытка остановить бронетрактор светошумовой гранатой в выхлопную трубу закончилась ничем. И без того не тихая работа тракторного дизеля усилилась звуком разорванного глушителя. Все, что смогли сделать власти города, это лишь эвакуировать полторы тысячи человек, практически все население городка и перекрыть федеральное шоссе.

Для начала Марвин сравнял с землей производственный цеха и здания администрации завода, затем взялся за городские власти. Проскреб отвалом бульдозера по фасадам домов членов горсовета, снес здание банка, который хотел отобрать у него мастерскую, разрушил офис газовой компании, отказавшейся заправлять его баллоны, проехался по зданиям мэрии, горсовета, пожарной охраны, снес и дом бывшего мэра. Редакция газеты, писавшей против него "заказные" статьи так же не осталась в стороне. Несмотря на весь масштаб разрушений, никто из жителей городка не пострадал.

Спустя несколько часов  бульдозер наконец заглох, полицеские выстрелами все же смогли пробить ему радиатор. Спустя два часа к нему осмелились приблизиться. Всю ночь бронированный бульдозер вскрывали автогеном и лишь под утро обнаружили застрелившегося водителя и посмертную записку "я готов был оставаться разумнм до тех пор, пока мне не пришлось стать неразумным. Иногда разумные люди обязаны делать неразумные вещи"

Ну и от себя лично. При всей неоднозначности этого события, по сути своей бунта, бесмысленного и беспощадного, поступок этого человека вызывает у меня уважение. А у вас?

.

nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий