Поиск

Блокадный паровоз


Сегодня исполняется 73 года со дня снятия блокады Ленинграда. В Питере и Ленобласти о тех теперь уже далёких тяжёлых блокадных днях напоминает множество памятников, в том числе и технических. Один из них — это паровоз Эш-4375 "Комсомолец", установленный на железнодорожной станции Ладожское Озеро.

Блокадный паровоз 2.jpg

Железная дорога на участке от этой станции до Ленинграда была одной из частей Дороги Жизни, здесь в вагоны перегружался груз (в основном это были продукты и топливо), доставленный в осаждённый город через Ладогу — летом на судах, зимой автомобилями по ледовой дороге. Поэтому рядом с паровозом установлен символический километровый столб Дороги Жизни с отметкой "47".

Блокадный паровоз 1.jpg

Что интересно, этот паровоз — тот самый, что работал на этой дороге в войну, под управлением комсомольских бригад машинистов В. Елисеева, В. Еледина и А. Самойлова. Сам локомотив был построен в 1923 году в Швеции на заводе "Нюдквист и Гольм" по чертежам Луганского завода. Редкий случай, когда на военном мемориале стоит аутентичная историческая машина, потому как часто ставят что нашли. Но здесь постарался один из бывших машинистов паровоза — Василий Алексеевич Еледин, в 1969 году он нашёл свой паровоз и способствовал его отправке в Ленинград для реставрации и установке в качестве памятника. Памятник был открыт в 1975 году, к 30-летию Победы.

Блокадный паровоз 3.jpg

Памятная табличка вкратце рассказывает про заслуги паровоза. Раньше табличка была другая, с более подробным текстом: «На этом паровозе в период 1941-1942 гг. комсомольско-молодежная бригада локомотивного депо ТЧ-12 в составе старшего машиниста Василия Елисеева (впоследствии ставшим Героем Социалистического труда), помощника машиниста Ивана Беляева, кочегара Бориса Александрова в составе паровозной колонны доставила 2312 тяжеловозных состава с 2 млн. тонн боеприпасов, топлива и продовольствия в осажденный Ленинград и для фронта. Честь и слава героям-железнодорожникам за мужественный труд на Дороге жизни».

Блокадный паровоз 4.jpg

Совсем недавно, в 2015 году, паровоз прошёл реставрацию в депо "Санкт-Петербург сортировочный Московский", в память о чём на нём появилась ещё одна табличка.

Блокадный паровоз 5.jpg

Недалеко от станции Ладожское озеро, в посёлке Осиновец, находится большой музей Дороги Жизни, до которого я всё никак не доберусь. А там тоже есть кое что интересное — самолёт Ли-2, разные катера и кое-что из автомобильной техники. Так что надо таки обязательно посетить.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий