Поиск

Атланта, незнакомая русскому человеку — а между тем стоило бы!


Об Атланте. Случайный человек навскидку и не скажет о ней ничего конкретного. Кое-кто вспомнит Олимпийские игры 1996 года. А между тем Атланта замечательна с нескольких точек зрения.

Первое. Это — сердце движения за гражданские права в США, иными словами, центр борьбы за права негров — во всех смыслах. Голосовать, ходить в одни и те же с белыми школы, сидеть в одних и тех же автобусах, есть в одних и тех же ресторанах. Атланта — это место рождения и место могилы Мартина Лютера Кинга, который в наше время стал настоящей иконой американской мифологии.

Я начал своё посещение Атланты с Музея прав человека. Вот он на картинке.

У меня постоянно возникает такое вот ощущение: что я много знаю об определённой теме, истории определённой страны, и всё равно, оказавшись на месте, ознакомившись, так сказать, с показаниями свидетелей, вся моя картина переворачивается и возникают новые перспективы. Именно так было с движением за права негров в США.

Хотя и сегодня большинство посетителей этого центра — чёрные.

Во-первых, конечно, совершенно шокирует неприкрытый расизм тогдашнего Юга. Эти люди устанавливали ресторанную секцию для негров позади туалетов для белых. Трамп — ужасный человек — им и в ошмётки не годится. Хоть он несомненно и вдохновлён их наследием.

А во-вторых — та невероятная смелость, сила духа, которая требовалась, чтобы осуществлять все тогдашние акции протеста. В Центре прав человека можно надеть наушники и прижать руки к прилавку с закрытыми глазами. Это симуляции тогдашнего сит-ина. Через наушники транслируются вопли и оскорбления толпы, плюющей на тебя, требующей чтобы ты убрался с места, потому что ты ЧЁРНЫЙ. Это длится всего несколько минут, но выдержать эту атаку на твоё достоинство непросто.

И среди борцов за равноправие было много и чёрных, и белых — это тоже приятно увидеть и почувствовать.

А вообще Атланта из своего главного — Олимпийского — парка выглядит так.

Атланта — ещё и штаб корпорации Кока-Кола, и ещё штаб корпорации Си-Эн-Эн. Некоторые русские посетители Атланты только и посещают, что музей Кока-Колы. Я туда, естественно, не пошёл.

Центр Олимпийского парка. Пьер де Кубертен и идиллические птички.

Вместо музея КК я направился пешочком в другое значимое место борьбы за права человека.

И по пути наткнулся на такой вот домик с политическими лозунгами. Кошак не даст соврать!

Я пришёл в музейный комплекс Мартина Лютера Кинга.

Здесь всё очень серьёзно. Встроенный в колонну телеэкран передаёт фрагменты его речей.

Новая церковь — построенная напротив его исторической церкви.

Музей в его честь.

В наше время МЛК превратился в Америке в своего рода Санта-Клауса.

Этот процесс так и называют — санта-клаусивификация Мартина Лютера Кинга. Все помнят его как борца за равные права и почитают его память. А между тем в годы его жизни — до его убийства — он был исключительно спорной фигурой. И помимо равных прав негров, с не меньшим рвением боролся против войны во Вьетнаме и за справедливое распределение налогов и доходов. Именно МЛК — предшественник Бёрни Сандерса и Ноама Чомски. В Америке часто забывают об этом, превращая его в лубок.

Его могила. И правда похоже на захоронения святых.

Прямо рядом с комплексом — чудом сохранившаяся улочка старой Атланты.

А я пешком шагаю дальше. Прохожу церковь. Повальная религиозность — к сожалению неотъемлемый признак Америки.

Куда я иду? А ко второй главной фигуре современной Атланты. На сей раз герой ещё жив. Это президент Джимми Картер. В Атланте — его родном городе — находится его музей (таковой положен каждому американскому президенту, словно храм, положенный римскому императору).

Музей Картера, помимо замечательной экспозиции, посвящённой его вкладу в «мир во всём мире»,

замечателен ещё репликой Овального офиса в полный рост. Когда оказываешься там, и правда испытываешь некоторое волнение.

А вообще центральная Атланта выглядит так.

Замечательный, приятный город! altr.livejournal.com

Добавить комментарий