Поиск

Алжир голосует за свою независимость, 1962 год


Оригинал взят у papagdepylo в Алжир голосует за свою независимость, 1952 год

«Алжир говорит «да»

Последние дни борьбы алжирского народа за свое освобождение были отмечены разгулом оасовцев. Но ни террор, ни злодеяния колонизаторов не смогли сломить воли мужественного народа.

1 июля миллионы алжирцев направились к избирательным урнам. На вопросы референдума они единодушно ответили «да». Они голосовали за независимость своей страны, 130 лет находившейся под колониальным господством. 8-ми летняя освободительная борьба увенчалась полной победой.

В семью независимых стран Африки вступил десятимиллионный Алжир».

В 1962 году руководство Франции окончательно поняло, что восьмилетняя война в Алжире окончательно зашла в тупик. Франция, подорванная колониальной войной в Индокитае и Алжире была вынуждена уступить и дать согласие на проведение референдума о независимости в Алжире. В его результате мало кто сомневался, по сути дела. объявляя его руководство Франции делало хорошую мину при плохой игре.

Кстати, обратите внимание, что в сюжете диктор ни разу не произноси слово «Франция», такое ощущение, что Алжир боролся против каких-то неизвестных (хотя и очень коварных) колонизаторов. А все просто — в те времена СССР дружил с Францией и несмотря на то, что наша страна поддерживала Алжир, ссорится с Францией советскому правительству тоже не хотелось.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий