Поиск

Женщина и рельсы. Не про Анну Каренину



Дейнека А. А. «На стройке новых цехов», 1926.

Прелюбопытнейшая дискуссия о роли и доле женской развивается в комментариях к одному из моих текстов:http://nikolaeva.livejournal.com/752380.html

Вот, например, одно из мнений. В нескольких словах столько жизненной правды!

«…Женщина ущемлена ужасно. Она должна выполнять работу на работе, работу по дому, и огромную наиважнейшую естественную работу, которую за неё никто выполнять не собирается и не может – работу матери. При этом быть красивой, спортивной, умной, весёлой, многогранной личностью и нравиться своему мужу для качественного секса. Ага…

Какой выбор в 16 лет? Ожидания от жизни формируются культурным контекстом, девочку ставят на рельсы, вешают перед ней морковки. И она бежит. А потом морковки оказываются на разных рельсах. Повзрослевшей девочке надо скакать туда и сюда, или выбрать одну, упустив другую. Со стороны можно осудить все три варианта — вымотанную работающую мать, не достаточно уделяющую внимания детям, чайлдфри-стерву и домохозяйку-наседку. И кинуть в каждую по тухлому помидору. Вы заметили в комментариях в сообществе выпады по поводу домохозяйки-наседки, которая наверняка портит ребёнка гиперопекой и сама ничего не представляет из себя, что она ребёнку даст? Про чайлдфри всё понятно. Женщина, как ни поступи, оказывается в ловушке. Это всегда компромисс и чудо баланса. Бедные мы бедные» skazki_detkam


Савельева Валентина Петровна «Утро» 1974.

А вот вишенка на этом дискуссионном торте — мнение мужчины. И не просто мужчины, а главного ректора главного ВУЗа страны:

Девушка с факультета психологии МГУ :
«…когда я поступала на психфак МГУ, на торжественном принятии в студенты ректор В. А. Садовничий сказал: «Я очень рад, что все собравшиеся тут девушки успешно прошли вступительные испытания, и надеюсь, они понимают, что их предназначение — стать достойными женами нашим математикам, которыми гордится МГУ».


Широков Алексей Александрович «В семье» 1955.

Так куды же бечь?! 🙂


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий