Поиск

Тысяча рублей на юбилей — это много или мало?



Фото: arigus-tv.ru

Нешуточные страсти разгорелись вокруг одного, очень на самом деле радостного, события.

В январе этого уроженцу Бурятии, участнику Великой Отечественной войны Шагдаржапу Мункуеву исполнился 101 год. А в прошлом году ему исполнилось, как могут догадаться люди, продвинутые в математике, 100 лет.

Событие приятное, но не всесоюзного значения, и мы так бы и не узнали о немалых датах ветерана ВОВ и такого заслуженного человека, если бы не активная гражданская позиция гражданина Дубшана Бабудоржиева, выраженная им в письме на имя главы Бурятии. В нем гражданин упрекнул Вячеслава Наговицына в скупости — «во вручении ветерану ВОВ в честь его 101-летия столь «крупной» суммы в 1000 рублей… на фоне ежемесячных гигантских доплат к пенсиям так называемых «вип-пенсионеров».

Молодой человек признался, что лично не знает Шагдаржапа Мункуева и даже «в глаза его не видел». Но был крайне возмущен, узнав случайно о размере денежного презента, выделенного от имени отцов города и республики.

— За ветерана больно и обидно. В прошлом году ему подарили такую же сумму денег на 100-летие — сам выяснял, — рассказывает Дубшан. — На этот раз решил не оставлять это просто так, написал письмо Наговицыну…

Государственные мужи с возмущением отметают обвинения в скупости:

— От нас и от мэра Улан-Удэ ветерану подарили книгу, сертификат на 500 рублей в одну из торговых сетей и 1000 рублей. Это подарок на средства из городского бюджета, — сказал председатель Совета ветеранов Улан-Удэ Виктор Гущин.

— От главы Бурятии Шагдаржапу Мункуеву вручили поздравительную открытку, букет цветов и шерстяной плед, — добавила начальник информационно-аналитического отдела Индира Базарова.

Вот! А могли бы и ничего не дарить! Он же не их родной дед!

Шагдаржап Мункуев родился еще в годы правления Николая II. Во время второй мировой войны он был в рядах Красной армии, служил водителем в железнодорожных войсках, воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, возил снаряды на передовую, забирал раненых и не дошел до Берлина всего 10 километров. После войны год работал на восстановлении Курска, два — на восстановлении Донбасса и затем до самой пенсии — в леспромхозе в Бурятии. Вырастил пятерых детей, имеет 17 внуков и не счесть — правнуков…


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий