Поиск

Тананда, явление первое


Если вы думаете, что, купив кошку, вы приобретете маленький пушистый комочек тела и счастья, вы сильно заблуждаетесь. Для начала вы приобретете большую волосатую кучу геморроя.

Даже если все заранее продумали. И знали. Геморрой в виде усатого чудовища все равно настигает.

Тананда совершенно не хотела уезжать из дома. Но покорно зашла в переноску. И истошно замяукала, как только ее вынесли из квартиры. Эх, зачем только я выбрала самую безрадостную кошатину из всего питомника???

Слушать вопли в машине сложно, и я открыла переноску и положила руку на кошку. Кошка высунула голову из переноски и уставилась мне прямо в глаза. Так мы и ехали. Смотрели друг другу в глаза. Она явно думала и оценивала. И момент, когда она все решила, — он был очень очевиден. Окей, — сказала кошка, — ты будешь моей хозяйкой. И положила голову мне на руку.

И первые две недели жизни на новом месте она провела у меня на руках.

Начало было не простым.

В первую же ночь мы убедились в том, что слухи о громкости ориенталов — не миф. Танда бродила по нашей спальне и мяукала. Потом бегала и мяукала. Потом прыгала и мяукала. Зря я, кстати, беспокоилась, что бедная киска не сможет забраться в кровать (у нас очень высокая кровать). Котенок легко взлетел ко мне на подушку.

И заснул, устроившись в одеяле. Я была очарована.

Увы, на этом ночь не завершилась. Кошку будило каждое движение. Она просыпалась и опять начинала мяукать. Саша вспоминал отзывы владельцев типа "третий месяц орет, ничего не могу поделать". Слава богу, через какое-то время кошка опять засыпала. Но стоило мне повернуться — и опять беспощадный громкий мяв.

К туалету зверек, слава богу, привык сразу. И запомнил, где еда и вода.

Но меня жутко расстраивало, что кошка живет только на втором этаже. На первый, к страшной собаке, она и не думает спускаться. Что ж делать? Сидеть наверху с кошкой или внизу с собакой? Щенок тоже не должен быть один. Но если я несу вниз Танду, она не слезает с мои коленей. А наверху хоть по комнате скачет. И даже выглядит не совсем полудохлой и чахлой.

В общем, за первые пару дней я успела сильно усомниться, что мы сделали правильно, притащив домой живность. Будет ли нам с ними хорошо? Или скорее сложно? А им с нами?

Мяукать по ночам Танда перестала примерно на третью ночь. Когда выключаешь свет, она еще носится минут 15 по комнате, а потом залезает в кровать (если холодно — под одеяло) и засыпает до утра. А с утра ее можно уговорить заснуть второй и третий раз.

Через неделю котенок начал ходить по первому этажу. А потом и самостоятельно спускаться вниз на мой зов. Глипа она по-прежнему боялась и грозно рычала при его приближении. Глип тоже не был уверен в исходе потенциальной схватки, так что держался на расстоянии.

Тем не менее, я все еще пребывала в расстроенных чувствах. Никакой дружбой щенка с котенком тут и не пахло. Неужели они так и будут жить — "как кошка с собакой"?

Еще через неделю котенок начал приносить игрушки. Приносит и в руку пихает "брось". Потом несется как собачка и тащит добычу.

Судя по всему, я все-таки очень правильно сделала, выбрав депрессивную и не общительную кошку. Потому что этот вечный двигатель хотя бы можно уложить спать. Он не роняет елку. И даже почти не лазит в подвал. В общем, ведет себя намного лучше, чем ожидала я и чем опасался Саша.

Конечно, все еще может сто раз измениться. Но пока Тананда — отличная кошка. Самостоятельная, но общительная, умная, но не обидчивая, сильная, но осторожная.

Ну, и ориентальность оказалась идеальным вариантом.

  • Танда разговорчива, но в меру и по делу. Мне нравится, когда кошки мяучат, так они ощущаются более осмысленными существами. С ними проще разговаривать.

  • Танда очень общественное существо. Она постоянно с людьми. На коленях, рядом, в комнате, за елкой. Она не уходит и не прячется. Ей нужно общество. Она зовет играть. Я очень боялась, что мне достанется кошка, которой будет плевать на меня. Эта — не такая. И она хорошо знает, кто ее хозяйка.

  • Танда очень выразительная. У нее подвижно все. Когда она идет, у нее вытягиваются лапы и шея, двигаются плечи, меняют форму уши. Не говоря уже о выражении морды.

  • Танда высоко прыгучая и хорошо лазучая.

  • А мурчалка в Танде включается при любом прикосновении. Берешь ее за шкирку, поднимаешь повыше — а она мурчит. Вынимаешь ее голову из пасти Глипа, — а она мурчит.

Чудо-кошка.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий