Поиск

Спутник Swarm разминулся с фрагментом космического мусора


Буквально пару недель назад на околоземной орбите разминулась пара старых спутников. И вот, буквально вчера произошло еще одно потенциально опасное сближение. Одним из его участников был европейский спутник Swarm. Он предназначен для изучения магнитного поля Земли и работает в связке с двумя другими аналогичными аппаратам. Спутник находится на 502-километровой орбите.

Вторым участником сближения был 15-сантиметровый обломок от советского спутника Космос-375. Он был выведен на орбиту в 1970 году в рамках проекта «Истребитель спутников» (думаю, его суть понятна из названия). После теста спутник был подорван, и от него осталось 47 отслеживаемых обломков. К настоящему времени 15 из них все еще находятся на орбитах с высотами от 478 до 2019 километров.

Системы наземного слежения рассчитали, что 25 января в 23:10:55 по времени UTC спутник и обломок пройдут друг от друга на расстоянии 361 метра. С учетом погрешностей при определении точного местоположения, это давало риск столкновения более чем 1 к 10 тысячам. Согласно действующим правилам ESA, в этом случае при наличии возможности необходимо скорректировать орбиту аппарата.

Собственно говоря, на Swarm уже были отправлены все необходимые команды — в ходе маневра аппарат должен был изменить свою орбитальную скорость на 1 см/c, что позволило бы увеличить минимальную дистанцию до 746 метров и выйти из зоны риска. Но вчера, после получения уточненных данных об орбите обломка, специалисты ESA отменили коррекцию, подсчитав, что сближение все же не несет риска. Впрочем, не исключено что в будущем Swarm все же придется в профилактических целях изменить орбиту.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий