Поиск

Шпионские страсти, 1950-й


Это фотографии американского шпиона, высланного из СССР в 1954-м (он был по совместительству и дипломатом). Как его звали — забыл, но что-то не англо-саксонское, а немецко-германское (кстати, я заметил, что 80% состава американского разведывательного сообщества тех лет пусть и были гражданами США, естественно, — но имели не классическое англо-саксонское, а итальянское или немецко-германское происхождение).

Опубликованы они сейчас. Собственно — просто так, а не чтобы «что-то раскрыть», фотографии самые обычные. Ну, может они и делались со шпионскими целями. Это как если вы смотрели «ТАСС уполномочен заявить» — там всякие шпионы делают сугубо обычные снимки улицы, и Вячеслав Тихонов вычесляет по ним — откуда эти шпионские коды «Дети-1», «Дети-2» и т.д. в заданиях агенту оставить тайный знак губной помадой — это просто присутствующий на фотографии дорожный знак «Осторожно, дети!», хотя формально фотографировался просто уличный вид.

Словом, скорее всего так и тут. Это обычные снимки, а не попытка наснимать что-то антисоветское по типу «очереди за колбасой». Что они тут использовали потом — богвесть. Может эти, например, два снимка объединяет наличие какого-нибудь одинакового дерева и в их шпионской работе эти фотографии назывались «Ясень-1» и «Ясень-2» и под эти деревья потом ихним агентам подбрасывали тайники, заделанные под ветку дерева и наполненные закодированными записками со спецзаданиями, деньгами и ядами для отравления русских водохранилищ. Не важно это, всё-равно это никак больше не используется (в смысле — этот фотоархив больше не используется ЦРУ).

Размещаю вот почему.

1. Увидев первый снимок — сердечко у меня бешено заколотилось. Господи, это ж моя любимая усадьба «Кусково»!.. Известная мне досконально каждым поворотом тропинки. И вот сколько я на такой же травке у этого же пруда просидел в своё время! Правда, они в карты играют, а я просто курил и глазел, замышлял что-то. С друзьями или просто один.

Конечно, кто «Кусково» хорошо знает — понимают, что сидят сейчас на травке все с другой стороны этого пруда. Во-первых, потому что с другой стороны — ближе к жилым массивам и доступному транспорту. Во-вторых, потому что с этой стороны, что сейчас на фото — вход платный, всё огорожено, это часть музейного комплекса. А при Сталине, значится, ходить можно было бесплатно.

И вот что прикольно. Многие маленькие деревья, что на этой фотографии — давно уже выросли и громадные, да большинство из них даже уже давно срубили за древностью лет, посадили новые. Но что ни на грамм не изменилось с тех лет, вот вообще ни на грамм, — так это дорожка. Именно здесь и сейчас тот же самый поворот под тем же углом с той же потёртой травкой и т.д. Не надо говорить, что «это естественно». Вовсе не обязательно — это же не асфальт и не мостовая выложенная, в общем — просто тропинка по сути.

Может и старый Шереметев, умерший году так в 1800-м сейчас сидит на небесах, наслаждается чтением моего блога и говорит «Гляди-ка, а ведь тропинка точно та же и точно там же!».

2. На второй фотографии просто не понял — почему на вывеске «рыба» отдельно, а «сельдь» отдельно. Её и за рыбу чтоли не считали?

history-foto.livejournal.com

Добавить комментарий