Поиск

Египетские мумии в Непале


Эверест (Джомолунгма) — самая высокая гора мира, 8858 метров над уровнем моря. Уверяю вас — это очень много. У меня у самого первый разряд по альпинизму, не богвестьчто, но всё-таки. Так вот — самая высокая точка для меня была 4.800 метров, это очень высоко, до сих пор вспоминаю с ужасом как там дышал в условиях колоссального кислородного голодания. Как рыба, выброшенная на берег — так дышал. Впрочем, у других было полегче, согласен, вероятно — это моё устройство организма, а ещё то, что я курю.

Замечу — когда я был на 4.800 — ещё потрясающе повезло с погодой, было достаточно тепло, никакого ветра почти, абсолютно без осадков. И то.

Ну так вернёмся к Эвересту. По статистике — 1/10 часть пытающихся покорить эту вершину — погибают там.

А знаете ли вы, что эти трупы оттуда никто не убирает и они десятками лет лежат там — и до сих пор. На данный момент насчитывается около 2.500 трупов из числа зафиксированных и тех, которые можно увидеть (т.е. они не где-нибудь занесены снегом в пещере и не свалились в какую-нибудь трещину, а именно те, что видны).

Всё это объясняется очень просто. Ну, группе, которая туда идёт с будущей жертвой — не дотащить вниз труп — это огромный груз, самим бы дойти. Вертолёты туда не летают (да и нет их в этой стране), это крайне сложно. Теоретически можно организовать специальную экспедицию, чтоб доставить труп вниз, но не забывайте, что стоимость похода одного человека на Эверест — около 50.000$, а для экспедиции по доставке трупа нужно человек десять. Следовательно — 500.000$, это дороговато.

Так что — такая вот ситуация. Чтоб развлечь вас на ночь глядя — вот вам немного фотографий с этим зрелищем:

1. Это труп самого первого альпиниста, покорившего Эверест (он погиб на спуске)

2. А это труп индийского альпиниста, погибшего в 1996-м году. Это очень популярный сейчас у альпинистов труп, — он прозван «зелёные ботинки» (я бы сказал — скорее всё-таки это «салатовый» цвет, но не будем спорить) и по нему меряют высоты маршрута. Если вы читали «Остров сокровищ», то помните, что там Флинт сделал из трупа убитого им моряка указатель к месту зарытого им клада в виде стрелки (со временем превратившийся в скелет). Тут где-то так же.

3. Это британец Дэвид Шарп. Погиб в 2006-м. Это тот самый год, когда я был в Непале. В смысле — я просто был в Непале, ни на какой Эверест лезть не собирался. Но теоретически очень даже мог пересечься с этим Дэвидом где-нибудь в гостинице или на рынке до тех пор, пока он не полез на гору.

Известно, что он просто присел отдохнуть неподалёку от «салатовых ботинок», возможно любовался ими. Но замёрз и не смог встать. Представьте себе — пока он там сидел и умирал — 32 (!!!) альпиниста проходили мимо него, по крайней мере 32 альпиниста потом об этом сообщили «внизу». Я читал, что некоторые из них хотели помочь и перенести его на солнце чтоб хоть как-то погреть, но пока они собирались (и ещё я бы сказал — «перед смертью не нагреешься, так сказать) он уже умер — и в итоге они смогли только записать его имя, слышимое сквозь его стоны. Дэвид, лучше бы ты тогда последовал моему примеру и поехал бы с нами (мы с женой там были, помнишь нашу красивую пару?) в Индию, там тоже здорово! Но…

4. Это почти наша гражданка. Точнее — она американка — Френсис Арсеньева, но её муж наш гражданин Дмитрий Арсеньев. Они поднимались туда вместе тогда, он тоже погиб, но он свалился вниз и его труп теперь не является достопримечательностью, ибо его не нашли, видимо он куда-то закатился и сильно засыпан снегом.

А с самой Френсис дело было так. Она спускалась с вершины с группой, но сорвалась и скатилась вниз. Группа и её муж в частности не сразу заметили, что её нет, ибо падали и катились они всей толпой, она просто ниже всех докатилась. Когда Дима (Арсеньев) это понял (заметил) — то, хоть и не имея достаточного количества запаса кислорода, решил вернуться за ней. И именно в этот момент сам сорвался — и разбился. Френсис хотела установить рекорд безкислородного восхождения (без кислородной маски), умная женщина, упокой Господи её душу.

Френсис повредила ногу и сама идти не могла. Американские члены группы всё-таки спустились к ней, рассказали ей обо всём и полчаса успокаивали её. А потом заспешили вниз.

Через десять лет членов группы замучала совесть. Они решили вернуться и накрыть тело Френсис американским флагом и положить на него её любимого плюшевого мишку, которого доставили из Америки. Что они с успехом и осуществили. Вот иллюстрации этих событий:

5. Это просто труп, никто не знает ни имени, ни фамилии товарища. Но известен он с 1972-го года, т.е. аж за три года до моего рождения. С моей точки зрения он интересен тем, что показывает интересный процесс: на сильном разряжённом солнце и на морозе — тело вовсе не лежит как расчленёнка в морозилке или как говядина в «стратегическом запасе страны» на случай войны в бомбоубежищах — десятки лет готовая к употреблению. Нет, на солнце, повторяю, — тела мумифицируются.

Ну и, конечно, никаких животных так высоко нет — поэтому никто их не ест, и Джомолунгма богато покрыта этими египетскими мумиями. Это и ужасно, но и в чём-то очень «загадочно». А многие считают (вот точно не я), что это даже романтично. Но это нужно знать всем!

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий