Поиск

Дочки-няньки


«Мел» опубликовал статью, главная идея которой: старшие дети не должны присматривать за младшими.

Вот островные тезисы:

«Первое противопоказание к тому, чтобы оставлять малышей на попечение старших, если разница в возрасте менее 12 лет: они физически не могут справляться.
Приглядеть несколько минут, пока мама готовит ужин, — да. Но не гулять одним, не оставаться дома более чем на пять минут. Реальных пять! А не «Я на пять минут к соседке, а ты помешивай кашу каждые полчаса».

Я, например, старше сестры на шесть лет. Присматривала, гуляла , кормила. Не каждый день, но достаточно регулярно. Все мои подруги точно так же смотрели за младшими, даже при разнице в три года. Это было нормально.


«Если разница в возрасте 12 лет и больше, можно использовать старшего в качестве полноценного бебиситтера. Но только по договорённости и за плату. Смотрите. Одно дело — в охотку поиграть с младшим тогда, когда тебе хочется, и столько, сколько хочется. И совсем другое — взять на себя ответственность за безопасность другого человека, к тому же абсолютно безмозглого. У подростка обычно своё, довольно напряжённое расписание, которое включает в себя школу, личную жизнь, спорт и дополнительные кружки. Если вы рассчитываете на него как на полноценную рабочую единицу, вы должны компенсировать затраты».

Не знаю… Никогда не вступала в товарно-денежные отношения со своими детьми, мои родители тоже не платили мне за «услуги». Возможно, это хороший метод выстраивания отношений, но лично меня от него немного коробит.

И как часто в терапию приходят потом эти ответственные, очень заботливые, очень внимательные девочки, у которых почему-то не получается завести собственных детей. Потому что на самом деле внутри у неё есть знание: «Дети — это непосильная ноша». Так что хотите когда-нибудь внуков — сами занимайтесь своими детьми. Это для всех будет полезно.

Я вот, начитавшись таких статей, максимально освободила старшего от младшего (разница — 14 лет). Сейчас не считаю, что это было правильное решение.

«Самое главное, что необходимо держать в голове родителям, — старшие дети не виноваты, что вы родили себе ещё наследников и не рассчитали силы. Ещё раз повторю: если только не война, то воспитание и присмотр за детьми — это обязанность родителей».

Война… Моя мамуля всегда говорила, что, случись что, я должна воспитать сестру. Как, интересно, она это себе представляла? 🙂

Но меня такие разговоры крайне грузили. Навязчивый ночной кошмар детства: война, мимо разрушенных домов я тащу за собой младшую сестру, падая на неё при каждом взрыве.

Мне кажется, ответственность за младшего — это совсем не плохо для воспитания старшего. Конечно, если родители не ущемляют при этом интересов старшего ребёнка, не делают из него няньку на постоянной основе. А вот грузить ответственностью … Хотя разве реально не требовать ответственности, если поручаешь малыша? Замкнутый круг 🙁


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий