Поиск

Советский АС, Фёдор Чуйкин


Оригинал взят у kstk71 в Советский АС, Фёдор Чуйкин

До 40 Ме-109 потеряли немцы на аэродроме в районе Калинина после внезапного удара 30 наших истребителей. Этой операцией руководил капитан Чуйкин

Чуйкин Фёдор Сергеевич — родился в 1907 году в деревне Грачёвка (Воловский район Тульской области). Призван в ряды Красной Армиии Запорожским РВК. С июня 1941 года старший лейтенант Ф. С. Чуйкин на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка. В составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО защищал небо Москвы.


на фото Командир эскадрильи майор Чуйкин прощается с батальонным комиссаром Луньковым перед вылетом на Сталинградский фронт. Август 1942 года
В июле 1941 года старший лейтенант Ф. С. Чуйкин сбил 2 вражеских бомбардировщика Ju-88. Второй "Юнкерс" он сбил перед рассветом 25 июля. Бомбардировщик шёл в прожекторных лучах в зоне зенитного огня. Чуйкин сблизился с ним и дал по нему длинные очереди. Бомбардировщик стал маневрировать вправо и вверх. Чуйкин дал ещё длинную очередь и проскочил мимо, ясно увидев свастику на хвосте горящего "Юнкерса-88".

О своей работе ночного истребителя старший лейтенант Чуйкин говорил так: — Самое сложное у нас — ориентировка, но и тут привычка помогает. Когда овладеешь, получается просто. Что касается авиации противника, то его лётчики, я чувствую, против наших слабы. Есть, конечно, нахалы, но ходят безграмотно. И они ещё получат от нас настоящий удар.

Осенью 1941 года в боях против рвавшихся к Москве немецких войск мужественно дрались и лётчики полков 6-го истребительного авиационного корпуса. Нужно сказать, что их боевая работа в этот период очень осложнилась. Объяснялось это резким сокращением аэродромной сети. Уже к концу октября у корпуса осталось лишь 20 аэродромов из 59 имевшихся в начале войны. Это сковывало маневр авиации, вызывало необходимость поднимать на перехват воздушного противника истребители с аэродромов, расположенных восточнее Москвы.

И тем не менее в этот период лётчики произвели несколько успешных штурмовок вражеских аэродромов. Мощные бомбово — штурмовые удары были нанесены в конце октября — начале ноября 1941 года. Такая задача по указанию Ставки перед нами была поставлена не случайно. Требовалось лишить наступавшие немецкие войска авиационной поддержки, заставить противника использовать бомбардировщики без сопровождения истребителей, базировавшихся на прифронтовых аэродромах. Эта задача была успешно выполнена. После ряда мощных внезапных ударов наших истребителей командованию Люфтваффе пришлось отвести свои самолёты на глубинные аэродромы.

Особенно серьёзный урон вражеским ВВС был нанесён в первых числах ноября. До 40 Ме-109 потеряли немцы на аэродроме в районе города Калинина вследствие внезапного удара 30 наших истребителей. Этой операцией руководил капитан Ф. С. Чуйкин. Он сумел отлично использовать низкую облачность, скоростные качества наших машин, их мощное вооружение. Выполнив боевую задачу, группа без потерь вернулась на свою базу. Эффективными оказались налёты на аэродромы близ Юхнова и Инютино. Немцы почувствовали, что им придётся считаться с возросшим мастерством и активностью советских лётчиков. Господство противника в воздухе на этом участке советско — германского фронта было ликвидировано. Штурмовки вражеских аэродромов уменьшали возможность немецкой авиации организовывать налёты и на нашу столицу.

В июле 1942 года 27-й ИАП ПВО был выведен из оперативного подчинения командования ПВО территории страны и вошёл в состав 287-й ИАД. После короткого пребывания в резерве Ставки Верховного Главнокомандования убыл на Брянский фронт, где в составе 287-й ИАД принял участие в оборонительных боях на Воронежском направлении. В задачу лётчиков входило сопровождение своих бомбардировщиков и прикрытие боевых порядков наземных войск. В воздушных боях полк менее чем за 20 дней потерял 10 своих самолётов, сбив 17 машин противника.

В конце июля 1942 года, из-за тяжёлых потерь, 27-й ИАП был отведён в тыл для доукомплектования личным составом и перевооружения на новую технику. На станции Сейма Горьковской области в августе 1942 года в состав части влились наиболее подготовленные лётчики и технический состав из расформированного 292-го ИАП. На вооружение поступили истребители Ла-5.

После ускоренного переучивания полк убыл на Сталинградский фронт и с 18 августа 1942 года участвовал в боевых действиях в составе 287-й ИАД. Под Сталинградом задачами полка, стали перехват бомбардировщиков противника на дальних подступах к Сталинграду, прикрытие наземных частей и переправ, а также разведка аэродромов и расположения войск противника. В воздушных боях лётчикам 27-го ИАП было засчитано 60 сбитых самолётов противника. В результате боевых действий полком было потеряно 14 самолётов.

11 сентября 1942 года командир эскадрильи 27-го ИАП майор Ф. С. Чуйкин погиб в воздушном бою. К тому времени он считался лучшим асом полка, одержав 11 личных и 6 групповых побед. Похоронен на хуторе Бурковский, в 12 км восточнее Сталинграда.

Награждён орденами:

Красного Знамени,
Отечественной войны 1-й степени.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий