Поиск

Психология — это лженаука?


«МОСКВА, 25 января 2017, 15:36 — REGNUM  Изъятие десяти детей из приемной семьи Дель в Зеленограде не на шутку взбудоражило российское общество. Один из экспертов, побывавших у детей Дель — детский психолог и публицист Ирина Медведева, рассказала ИА REGNUM о причинах постигшей семью трагедии.

ИА REGNUM : Вы были одним из независимых экспертов, приглашенных на освидетельствование детей из приемной семьи Светланы и Михаила Дель. Расскажите, пожалуйста, что там произошло, и к каким выводам пришли лично вы?

«…Мы не только опрашивали детей, но и давали им рисуночные тесты, которые также называются проективные, потому что обычно ребенок проецирует свою жизненную ситуацию на рисунок. Один из тестов называется «Семья», ребенку дают карандаши или цветные фломастеры, лист бумаги и просят нарисовать семью, предоставляя ему полную свободу выбора цвета, а главное — выбора того, кого он хочет изобразить, а кого нет…»

О даааа!!! Как знакомо! Я уже не раз рассказывала историю о том, как мой старший сын Никита при подобном тестировании нарисовал во весь лист огромную крысу.

Психолог срочно вызвала меня в школу и дрожащими руками протянула мне листочек с крыской. Я покрутила крыску в руках и оценила очень высоко: усища — во! глазища -о! Красота, короче!

Психолог, потрясая в воздухе руками, пыталась объяснить мне, в каком страшном тупике оказался наш семейный поезд. Откуда ей, бедной, было знать, что вчера на Птичке мой первоклассник купил себе крысенка, и этот крысёнок сейчас — и его семья, и весь его мир.

Впрочем, вернёмся к диагностике Ирины Медведевой:

«И практически все дети, с которыми удалось вступить в речевой контакт, без какого-либо побуждения с нашей стороны говорили, что дядя Миша бьет, и никто не хотел жить с ним вместе.

…одна девочка сказала, что мама плохая, она злая. Другая девочка сказала, что мама всегда за компьютером и не играет, но ведь дети говорили «мама Света», в отличие от «дяди Миши».Подробности: https://regnum.ru/news/society/2231045.html

И это, простите, психолог и эксперт, специалист по семейным отношениям?! А у нас есть вообще тайна врачебная, тайна личной жизни, хоть какая-нибудь тайна, а?!

Если бы психолог стала бы рассказывать журналистам о том, что ей удалось выпытать у моего ребёнка, или стала бы ставить диагнозы при журналистах, ей бы точно не поздоровилось. Я бы обязательно подняла вопрос о вопиющей профессиональной некомпетентности и просто о человеческой непорядочности. Может быть, психология в том виде, в котором она существует сейчас у нас, это репрессивная лженаука?!

До этого нам уже подробно рассказали люди, поставленные государством защищать детей, о всех медицинских диагнозах этих детей, теперь плавно перешли к их психическому состоянию.

Дорогие специалисты, врачи, психологи, надзирающие органы, что же вы делаете,тудыть вас в качель, зачем же так по живым людям наотмашь, на всю страну?!
nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий