Поиск

Обитаемая зона системы Вольф 1061


Красный карлик Вольф 1061 расположен от нас на расстоянии чуть менее 14 световых лет. В текущем списке ближайших к Солнцу звезд он занимает 36-е место, так что его вполне можно назвать нашим соседом. Пару лет назад Вольф 1061 привлек к себе внимание, когда у него были обнаружены три экзопланеты (класса суперЗемель), орбита одной из которых проходила в обитаемой зоне. И вот, недавно в сети появилась статья команды американских астрономов с новыми данными об этой системе.

Астрономы сумели уточнить характеристики звезды. Ее радиус и светимости составляют соответственно 32% и 1.1% от солнечной, эффективная температура поверхности 3000 градусов Цельсия, период вращение — 89 земных дней. Используя эти данные, астрономы провели оценку границ обитаемой зоны системы, построив две модели — «консервативную» и «оптимистичную». Согласно первой, она начинается на расстоянии 0.11 а.е. от звезды и заканчивается на отметке примерно 0.21 а.е. от звезды. Согласно второй, ее границы проходят на расстоянии соответственно 0.09 и 0.23 а.е.

Орбита первой экзопланеты лежит далеко от внутренней границы обитаемой зоны. Вторая планета кажется более интересной. Примерно 61% каждого оборота вокруг звезды, ее орбита лежит в пределах внутренней части «оптимистичной» обитаемой зоны. Конечно, учитывая условность самого определения, хаотичность красных карликов и отсутствие данных об атмосфере сложно давать какие-то определенные прогнозы по поводу положения дел на ее поверхности. Но все же наиболее вероятный сценарий заключается в том, что там все же должно быть слишком жарковато для привычных нам форм жизни.

И наконец, последняя третья планета обладает очень вытянутой орбитой. Большая ее часть проходит вне границ обитаемой зоны, но время от времени она «ныряет» внутрь. Так что должно быть там достаточно интересные климатические циклы, с краткими оттепелями и последующей заморозкой. Но в целом, на ее поверхности вряд ли может постоянно существовать вода в жидком виде.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий