Поиск

О китайских ракетах


«Китайские ракеты на границе! России конец!» — подобные панические вопли и злорадное шипение я с глубокой грустью читал весь вчерашний день. Почему с глубокой грустью? Потому что печально видеть, как «аналитики», «эксперты» и прочие авторитетные люди несут безграмотную ахинею. Даже минимального знания о том, что такое межконтинентальная баллистическая ракета достаточно, чтобы понять, что размещение таких ракет вблизи российской границы не только не угрожает России, а, скорее, наоборот, является признаком хороших, дружественных отношений между Россией и Китаем и четко показывает, что Китай не рассматривает Россию как приоритетного противника.

Только факты

Самое забавное, что вся эта каша с ракетами заварилась на информации, достоверность которой находится под сомнением. Daily Mail использует формулировку «по неподтвержденным сообщениям китайских СМИ». Англоязычный сайт RT упоминает в качестве источника гонконгский таблоид «Ежедневное яблоко». Китайское СМИ Global Times, которое уже упомянутые RT и Daily Mail называют СМИ, подконтрольным Коммунистической партии Китая, само ссылается на «некоторые гонконгские и тайваньские медиа».

На YouTube можно найти короткое видео, опубликованное 31 декабря 2016 года, на котором, предположительно, видно пусковую установку межконтинентальной ракеты DF-41, но где и когда происходила съемка, установить невозможно.

Картинки гугла по запросу «DF-41 heilongjiang» показывают всякий мусор, из которого видно, что журналисты вообще не парились и иллюстрировали свои новости чем угодно, включая российские МБР. Из самой похожей на «ту самую» фотографии тоже ничего не понятно.

DF41.jpg

Очевидно, что количество и размещение межконтинентальных ракет является военной тайной. Поэтому на самом деле мобильные пусковые DF-41 могут находиться где угодно на территории Китая, а вся эта шумиха — базироваться вообще на высосанных из пальца новостях. Но допустим, что информация достоверна, какой-то местный житель провинции Хэйлунцзян действительно увидел эти пусковые, снял их на телефон и быстренько продал фотографии в гонконгский таблоид. Что из этого следует?

Матчасть, физика и география

DF-41 (Дунфэн-41, Восточный Ветер-41) — это новейшая межконтинентальная баллистическая ракета Китая. Она до сих пор не показывалась на парадах, и, по слухам, проект дошел до уровня испытательных пусков только в 2014 году. На конец 2016 года у ракеты было, возможно, уже шесть испытательных пусков. Предположительно, она имеет дальность до 12-15 тысяч километров и несет до 10 боевых блоков мощностью до 150 килотонн. Есть информация, что ее испытывали как с колесных, так и с железнодорожных пусковых установок. Ходят слухи, что недавно ракета закончила испытания, и сейчас развертывается уже вторая бригада в составе 6-12 пусковых.


Пусковая установка на испытаниях. Предположительно.

Провинция Хэйлунцзян — северо-восточная провинция Китая, раньше входила в состав Маньчжурии, административный центр — Харбин.

Факт 1. Размещение межконтинентальных ракет вблизи границы делает их уязвимыми для соседей. Берем Google Earth и отмечаем 500 км от границы с Россией.

500 км — это официальная дальность оперативно-тактического комплекса «Искандер». Практически вся территория провинции попадает в эту зону. Получается, что Россия может скрытно привезти свои мобильные комплексы и, напав первой, за несколько минут вывести из строя новейшие китайские стратегические ракеты. С другой стороны, никакого выигрыша конкретно против России размещение МБР близко к границе не дает. Недалеко от границы правильнее размещать оперативно-тактические ракеты и комплексы средней дальности, чтобы выиграть в подлетном времени. И, кстати, у Китая такие ракеты (DF-21) есть, он, в отличие от СССР и США, не подписывал договоры о сокращении ракет средней дальности. А вот межконтинентальная ракета слишком редкая, дорогая и ценная, чтобы ставить ее около границы.

Факт 2. Цели МБР лучше смотреть по максимальной дальности. Если у DF-41 дальность составляет 14 000 км, то она достанет до любой точки мира, кроме Южной Америки, из любой точки Китая. Но давайте посмотрим, что будет, если ее максимальная дальность в районе 12 000 км. При пуске из центра провинции Хэйлунцзян дальности хватит на всю территорию США.

А при запуске из центральной части Китая до юго-востока США дальности уже не хватит.

Для сравнения, дальности в 12 000 км даже из самой неудобной точки на юго-востоке Китая хватит не только на всю Россию, но и на всю Европу с большей частью Африки.

Еще раз повторяю, реальная дальность DF-41 неизвестна. Но эта гипотеза по крайней мере дает рациональное объяснение тому, зачем размещать эти ракеты в самой северо-восточной части Китая.

Факт 3. Ядерное оружие нужно, чтобы на тебя не напали. Нужно быть сумасшедшим, чтобы начать ядерную войну, потому что ты не можешь выиграть — даже если ядерной зимы не будет, ответный удар нанесет тебе непоправимый ущерб. Даже если бы у России не было ядерного оружия, нужно быть сумасшедшим в квадрате, чтобы начать наступательную войну с ядерного удара — кому нужна оккупация радиоактивных развалин городов? Поэтому ядерное оружие служит одной цели — остужать аппетиты потенциальных агрессоров, и оно, как это ни парадоксально, уже много лет хранит планету от очередной мировой войны.

Небольшое напоминание. Страны, у которых есть мобильные комплексы ядерного оружия, свободно и полноправно перемещают их не только по своей территории, но и по нейтральной территории морей и океанов на кораблях и подводных лодках. В этом нет ничего удивительного, и фотография мобильной пусковой на дороге или подводной лодки с баллистическими ракетами в море не означает ничего особенного уже много лет.

Надеюсь, после этих аргументов вы поняли необоснованность что паники, что злорадства.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий