Поиск

Мали. Сегу. Приятные ништяки.


Сегу — приятен, как я уже говорил. Настолько, что мы зависли в нем аж на три дня и нисколечко не пожалели. Заодно и руку чуток подлечили, перед дальнейшими перегонами.

Но чем тут заняться в свободное от посещений деревень время? Интернета же нет — не надейтесь. Все аборигены сидят на мобильных устройствах. И хотя местную сим-карту достать не проблема, скорости будут плачевны. Единственное место, где есть хоть какой-то wi-fi — это бар отельчика Джолиба. Заказываешь чашечку кофе (он тут правильный) и медитируешь на загрузку страниц.

А вот когда это надоест (довольно быстро, скажу по секрету), то нужно просто гулять. Да-да: заглядывая в узкие улочки, смело принимая приглашения местных на стаканчик туарегского чая, вклиниваясь в свадебные процессии (будьте готовы к обязательной фотосессии с женихом и невестой, которым подвалило такое счастье в виде белого человека на празднестве) и, конечно же, заскакивая в многочисленные ткацкие, гончарные и кузнечные мастерские. И не важно, что вы не знаете языка: многие вещи понятны интуитивно.

И когда, к вечеру, намотаете десяток-другой километров — снова стоит вернуться к центру, где и стоит тот самый отель Джолиба (то бишь отель Нигер, по-нашему), и заглянуть в неприметную харчевню к Абу-Бакару, что притулилась неподалеку. Будь я обычным белым туристом, я бы сюда не заглянул никогда — в эту шаткую хибару, застрявшую между высокой стеной и пыльной дорогой, с обшарпанным длинным столом и видавшей виды скамьей, на которой сидят два-три хмурых аборигена, сосредоточенно поедая рис с какой-то ботвой прямо руками с тарелок.

Но в Мали (как, наверное, и во многих других странах) внешний вид бывает крайне обманчив. Хмурый здоровенный абориген может оказаться приятным и обходительным собеседником, знающем три-пять языков, а в зачуханной харчевне при дороге может хозяйничать такой повар, по которому плачут все три звезды Красного гида Мишлен. Надо ли говорить, что Абу-Бакар — один из таких? Ну а поскольку, это, все-таки, едальня при дороге, то порции будут большими, а ценник — практически никаким. Согласитесь, это отличное завершение дня.

Улочка в Сегу.

Нигерийские сомы. Очень вкусны.

Местные ткани. Плотные и жесткие. Но красивые!

Готовим чай.

С подружками невесты.

Жених и невеста.

Обалдеваем от первого заказа у Абу-Бакара.

И все это мне надо съесть!

С Абу-Бакаром.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий