Поиск

Лес мертвецов


Решила поделиться впечатлениями о прочитанном год назад «Лесе мертвецов» Гранже. Натолкнуло меня на это еще одно прочитанное на каникулах его произведение — «Лонтано». Увы, чуда не случилось, мой интерес держит лишь оборванная на самом интересном месте сюжетная нить, а в читалку уже заправлено продолжение.
Но «Лес мертвецов» меня очень впечатлил. Возможно, кого-то такая интерпретация весьма удивит, а может кто-то со мной и согласится.
На ужасы безумия и варварства серийного убийцы постепенно наслаиваются социальные ужасы. Далекая для меня Южная Америка открывает свои страшные, кровавые тайны. История в ней как будто немного запаздывает – революции, терроры, массовые казни, случались там на глазах наших современников, и хотя все это уже часть истории, но еще много очевидцев этих событий, а значит, общественные раны еще болят и кровоточат, а преступления требуют отмщения.
Но меня зацепили даже не социальные ужасы в романе, а история главной героини. Вначале она пытается догнать уходящий поезд и впрыгнуть на ступеньку. В общем, еще не старая женщина, она начинает пугаться одиночества и цепляется за мужчин, но по ходу романа переживает несколько разочарований в них. Главное ее  разочарование – это наш злодей. От восхищения им она переходит все стадии и доходит до презрения и уже его едва терпит. Правда временами ее охватывает почти жалость к этому созданию. Немного цитат для подтверждения моей теории:

Жанна слушала рассказ Феро. По мере того как он, волнуясь, добавлял все новые детали, она все яснее сознавала, что он уже не так похож на мужчину ее мечты. Слишком молод. Слишком порывист. Слишком разбрасывается. Но главное: слишком наивен. Он даже не представляет себе, в какую авантюру ввязался. До зубов вооруженный теориями и психиатрическими идеями, он пока так и не сообразил, что отныне действие перенесено в реальную жизнь — с реальным убийцей и реальными жертвами. Это Жанна ступала по знакомой почве. И уже побаивалась, как бы вместо козыря в руках он не оказался ядром у нее на ноге…

Жанна бросила взгляд в сторону Феро. Он не отрываясь смотрел на разложенные на решетках куски мяса.
— Вам нехорошо?
— Э-э… Я вегетарианец.
Н-да, из этого психиатра такой же покоритель Аргентины, как из нее королева красоты на конкурсе мокрых купальников.

— Пять звезд? — пробормотал Феро. — Да мы тут разоримся!
Господи, ну и жмот.

— Вот так подцепляют герпес! — с брезгливой миной попытался пошутить психиатр.
Жанна все больше склонялась к мнению, что он просто-напросто придурок. Во всяком случае, на просторах Аргентины его мелочность особенно раздражала.

Похоже, основным чувством по отношению к нему является раздражение, переходящее в гнев за его мелочную, ничтожную натуру. Жадный, жалкий, мелкий мужичонка, и она выплескивает свою ненависть на это мерзкое создание. Здесь в общем то триллер для меня становится фарсом, дочитывала я роман в приподнятом настроении. Крулевска в конце выступает уже как амазонка, ведомая роком, и возвращается она в этот мир самодостаточной амазонкой. Вот такой получился роман-воспитание престарелой барышни, а может это мне все почудилось…
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий