Поиск

Ханс Русенфельдт, Михаэль Юрт «Ученик» (серия о Себастиане Бергмане)



Денёк у Рикарда выдался тот еще: сплошные проблемы в аэропорту, чудовищные пробки на дороге… Досада да и только. Однако когда, преодолев все препятствия, Рикард наконец попал домой, просто неприятный день превратился в настоящий кошмар: его жена лежала в спальне. Мертвая. С перерезанным горлом.

Как выяснилось позже, это убийство — третье в серии аналогичных преступлений.
Но самое занятное, что серия эта в точности повторяет деяния серийного убийцы, резвившегося в городе в середине девяностых.
В обоих случаях жертвы находятся в спальне, в старомодных ночнушках определенного оттенка, связанные чулками (лиходеев явно ценят классику жанра) и с перерезанным горлом.
Детали настолько похожи, что можно заподозрить, будто речь идет об одном и том же маньяке. Но вот незадача — Эдварда Хинде, автора убийств пятнадцатилетней давности, отловили аж в 96-ом, и с тех пор наш маньячина коротает деньки в закрытой психлечебнице.

То бишь, у нас имитатор. Безнадежно двинутый малый, тараканы в голове которого по неведомым причинам избрали своим героем далеко не самого выдающегося маньяка и вдохновились его деяниями. Но откуда он узнал столько подробностей? Уж не из трудов ли по криминалистической психологии, написанных Себастианом Бергманом?

Себастиан Бергман — бывший криминальный психолог, профи по части психологических портретов серийных убийц. Человек он непростой и иногда ведет себя, как полный засранец, однако несмотря на все недостатки, Бергман был и остается одним из лучших в своем ремесле.
Некогда психолог здорово помог в поимке Эдварда Хинде, так может быть, сумеет вычислить и его подражателя?

События развиваются неспешно, как и в большинстве скандинавских детективов. Линий повествования на первых порах две: о расследовании и о Бергмане.

Линия о расследовании неплоха с самого начала, ибо повествует о полицейской работе. Плюс короткие вставки об убийце (не раскрывающие, впрочем, его личности), и эпизоды о закрытой психлечебнице, где вот уже пятнадцать лет отдыхает серийный убийца Эдвард Хинде.

А вот первые главы о Бергмане особой увлекательностью похвалиться не могут, ибо психолог пребывает в полном душевном раздрае и пытается собрать осколки своей жизни в нечто приемлемое, причем крайне неадекватным способом.

Однако вскоре эта драматичная эпопея объединяется с детективной линией, что приятно оживляет повествование. Толку с Себастиана по части расследования на первых порах куда меньше, чем ожидается от крутого профайлера, да и полиция в целом звезд с неба не хватает, но скоро в расследовании начинаются таки подвижки.
Правда, ведут они нас в весьма тривиальную сторону — подобные сюжетные повороты довольно часто используются в маньячных детективах, так что разгадка ошеломляющего эффекта не производит.

Под конец повествование в целом и Бергман в частности приятно активизируются, словно компенсируя медленный старт, но неожиданностей опять-таки нет. В концовке содержатся наметки на продолжение — не сказала бы, что особо многообещающие.

В числе плюсов романа — моя любимая маньячная тематика, интересная затравка, четкая манера изложения (без лишних словесных завихрений), переплетение психологической и детективной сторон — да, это замедляет повествование, но некоторые моменты психологического характера весьма неплохи, причем как связанные с расследованием, так и нет.

В качестве минусов могу назвать избыток лирических отступлений, касающихся личной жизни персонажей, чрезмерную мелодраматичность всей этой кутерьмы с Бергманом и его семейными делами, а также агрессивно-истеричную полицейскую женщину по имени Ванья, которую мне хотелось пришибить сапогом едва ли не в каждом эпизоде с ее участием.

В целом роман неплохой, но довольно… обыкновенный. И уступающий первой книге о Бергмане («Темные тайны»).

И, да, читать эти книги лучше по порядку. Детективные сюжеты между собой не связаны, а вот отношения персонажей понятнее, если вникать в них с самого начала. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий